www.aif.ru 0 17092

Курица - умница. Как сделать её мясо вкусным и полезным?

Статья из газеты: 18/09/2013

Каких только дифирамбов не поют курице! Она и  полезная, и вкусная, и недорогая.

 

Мясо как лекарство

По сравнению с другими видами мяса курица (а именно - грудка) - чемпион по содержанию белка. «В отличие от свинины, говядины и баранины курица лучше усваивается организмом, так как содержит меньше соединительной ткани, - говорит врач-диетолог Алла ШИЛИНА. - Её волокна легко разрушаются, практически не раздражая слизистую желудка. Поэтому мясо курицы полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако помните, если у вас повышенная кислотность, готовить супы на первичном бульоне или бульоне из цыплёнка не рекомендуется, так как при варке выделяется большое количество экстративных веществ, которые стимулируют слизистую желудка к выработке пищеварительных соков».

Дальнейшие куриные достижения: в белке куриного мяса содержится 92% незаменимых аминокислот, железо в легкоусвояемой форме, много витамина B₂, который благотворно влияет на обменные процессы и способствует нормальному функционированию нервной системы. Блюда из белого мяса птицы полезны при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.

Самое вредное в курице - кожа, содержащая большое количество жира. Диетологи подсчитали: в куриной ножке среднего размера содержится 312 Ккал, но, если снять кожу вместе со слоем подкожного жира, количество калорий уменьшится в два раза! «Если вы не можете отказаться от хрустящей корочки, выбирайте крылышки, - советует Алла Шилина. - Кожа на них менее жирная, чем на тушке».

Нюхайте крылья

Только правильно выбранная и приготовленная курица может быть безопасна и  полезна.

Первое, что важно, - внешний вид курицы. На ней не должно быть кровоподтёков или синевы. «Цвет хорошей охлаждённой птицы - светло-жёлтый, с кремовым оттенком, - объяснила «АиФ» Оксана САВИЦКАЯ, замначальника мясомолочного предприятия. - Курица промышленного убоя имеет бледно-розовый цвет и должна быть хорошо зачищена. Признаки фермерской тушки: небольшие разрывы на кожице после очистки от перьев, более жёлтый оттенок и не очень крупный размер. Если вы покупаете целую тушку на рынках, понюхайте кожу под крылышками. Именно там в первую очередь появляется несвежий запах. Нажмите на мясо пальцем. Если ямка быстро выровнилась - продукт свежий. Поверхность тушки должна быть сухая и нелипкая. И спросите у продавца заключение экспертизы, которая проводится на крупных рынках каждое утро».

38_29_01

Отварить или зажарить

Курица популярна во всех кухнях мира: её варят, жарят, тушат, запекают, с ней делают салаты и соусы. «Однако при тепловой обработке теряется 45% витаминов группы В, - объясняет Алла Шилина, - а минеральные вещества  переходят в бульон. Причём при варке их потеря выше, чем при жарении». Несмотря на это, птицу всегда нужно доводить до готовности. Цыплят варят 30 минут, курицу и утку - около часа, индейку - 1,5-2 часа. Иначе можно подхватить сальмонеллёз и другие опасные заболевания.

Диетологи советуют есть курицу с овощами - так белок лучше усваивается. «Покупную курицу лучше отваривать отдельно и добавлять в готовый овощной суп, особенно если он готовится детям, - советует диетолог Алексей Ковальков. - Вы не знаете. чем их кормили и сколько давали антибиотиков. Ведь всё это в итоге переходит в бульон. Если же у вас есть настоящая деревенская курица, первые блюда с ней будут полезны всем - и маленьким, и взрослым».

Для хорошего вкуса блюда немаловажно и то, как вы размораживали птицу. Лучше всего это делать в холодильнике на нижней полке. Другой вариант  - дать оттаять мясу в раковине. А вот разморозка в воде, особенно в горячей, сделает мясо жёстким и невкусным.

Екатерина МОРОЗОВА, Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ?

  • Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком - на самом деле оно называется  «цыплёнок тапака». Тапака - это специальная грузинская сковорода, на которой курицу расплющивают.
  • Рекордсменом по весу считается петух породы Уайтсалли из Австралии по кличке Биг Сноу. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 г. благодаря своему весу: 10 кг 510 г.
  • Самый длительный полёт курицы, зафиксированный документально, - 13 секунд.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли подавать декларацию, если родственник подарил денег?
  2. Нужно ли платить подоходный налог, если в 2018 году продал офис?
  3. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by