www.aif.by 0 8072

Квасные истины. Древний напиток оказался молодым

Статья из газеты: 04/06/2014

Любители пива и его производители любят рассказывать, что этот напиток - самый древний. Будто бы его варили в Месопотамии и Древнем Египте за 10 тыс. лет до Рождества Христова.

Такая история сделает благородным любой напиток. Первые записи о пиве шумеры сделали за 4 тыс. лет до н. э. - когда появилась письменность. Пиво упоминают в Кодексе Хаммурапи и сотнях других текстов тех времён. Сохранился гимн богине пива Нинкасе, её называли Светлоструйнорождённой. Пиво считалось столь же важным продуктом, как и хлеб, им даже расплачивались за работу. Его производство, продажу и распределение жёстко конт- ролировали, а за нарушения сурово наказывали. Однако существование пива у шумеров вызывает большие сомнения. Его «придумали» учёные, переводившие эти тексты. В реальности в Междуречье варили другой напиток.

Дело в градусе

AIF_REG19_Zdorovie006-3«Производство пива в Месопотамии было невозможно, - говорит Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук, специалист по бродильным производствам. - В частности, невозможно там было поддерживать низкую температуру брожения. Без неё получается не пиво, а другой напиток, который гораздо ближе к квасу или браге. Сырьё для них одинаковое, но в зависимости от закваски и условий брожения получается или квас, или брага. Скорее всего у шумеров получались оба этих напитка - они описывают несколько видов своего пива.

Кстати, и брага, и нефильтрованный квас по составу и питательности гораздо ближе к хлебу, чем пиво. В них оставалось много дрожжей и зерновых остатков, и пили их через соломинку. К тому же для пива нужны специальные сильные дрожжи. Похоже, настоящий предшественник современного пива мог появиться в средневековых монастырях: в их погребах легко было поддерживать низкую температуру брожения. Известно, что некоторые из обителей повсеместно славились особым пенным напитком, но попытки делать его в других монастырях не всегда удавались. Дело в особо сильных дрожжах, которые обитают далеко не в каждом погребе».

Шерше ля фам

Квас дожил до наших дней, но почему мы не пьём брагу, как древние шумеры? Её вытеснило пиво, но у некоторых народов на Балканах, в Турции, на Кавказе и даже в Крыму у татар сохранился обычай пить слабоалкогольный напиток типа браги. Называется он буза, и делают его из слегка забродившего проса, овса, гречихи и других круп. Кстати, делали его и на Руси.

Традиционно он считался особо полезным для кормящих матерей - увеличивал количество молока. Сейчас бузу часто советуют пить для увеличения бюста. Учёные нашли в бузе и в пиве вещества, стимулирующие выработку гормона пролактина. Но для мужчин это не очень хорошо: пролактин тормозит выработку тестостерона - гормона, делающего мужчин сильным полом. Плюс в пиво из хмеля поступает множество веществ, действующих как эстрогены (женские половые гормоны). Всё это превращает пиво в очень женственный напиток, заставляющий мужчин феминизироваться - становиться кое в чём похожими на дам.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by