0 1168

Наша «папа» - бульба. «Любовь и картофель - две вещи, с которыми не шутят»

Вот и наступил момент, к которому мы тщательно готовились весь год. Ну а даже если не готовились, то по крайней мере с нетерпением его ожидали. Наверное, не нужно объяснять, в чем тут дело: каждому белорусу понятно, что речь идет об уборке картошки.

В Беларуси «народный» овощ пока не увековечен. А вот в немецком Эрфурте есть памятник «Всемирному картофелю». Потому что он объединяет весь мир.
В Беларуси «народный» овощ пока не увековечен. А вот в немецком Эрфурте есть памятник «Всемирному картофелю». Потому что он объединяет весь мир. © / Фото из открытых источников

Тем более, что в нынешнем году есть и дополнительный повод для оптимизма: по словам Белгидрометцентра, урожай «бульбы» должен оказаться хорошим!

Король стола

Сейчас уже трудно представить себе более «белорусский» продукт, чем картофель. Для нашей страны это не просто «король стола», но и неофициальный символ, полноправный персонаж фольклора, «почетный гражданин» каждого дачного участка, даже обустроенного по последней моде ландшафтного дизайна. Некоторые уверены, что картофель растет у нас с незапамятных времен. Это, конечно, не так, но оно и к лучшему: ведь история долгого пути, который «бульба» проделала, чтобы попасть на наши столы в прямом смысле с другого конца света, сама по себе достойна стать сюжетом целого приключенческого романа.

Между прочим, слово «бульба» тоже имеет иностранное происхождение - это частенько расстраивает любителей овоща, убежденных, что уж название-то - сугубо наше, белорусское. Происходит оно от латинского «bulbus» - клубень, корнеплод. А самое первое название - «папа» - дали картофелю индейцы Южной Америки, откуда он, собственно, родом. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени для них служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).

История с географией

Для Европы первыми открыли картофель испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса». Искали золото и серебро - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие.

В Италии и Швейцарии тоже быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли». А вот в других странах Европы крестьяне долго отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять именно корнеплод, попросту травились.

Картины, посвященные картошке, висят в лучших музеях мира. «Уборка картофеля».
Картины, посвященные картошке, висят в лучших музеях мира. «Уборка картофеля». Фото: Фото из открытых источников/ Люсьен Симон, 1923.

 

Во Франции картошка прижилась благодаря фармацевту Антуану-Огюсту Пармантье, жившему в XVIII веке. Он быстро понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария-Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою прическу.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба - не огород. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье использовал еще более оригинальный прием. Он попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякому, кто похитит ценное растение, грозит казнь. Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью - по указанию хозяина поля - уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен любопытными парижанами в кратчайшие сроки?

Примерно в то же время культировать картофель на огородах начали в Нидерландах - впоследствии он стал весьма доходной статьей экспорта, приносящей даже большие барыши, чем прославленные тюльпаны.

Особенно горячую любовь картошка заслужила на Британских островах. Плодородной земли там немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Еще хуже обстояло дело в Ирландии, так что для простого люда картошка стала настоящим спасением. У местных жителей даже появилась пословица: «Любовь и картошка - две вещи, с которыми не шутят». Но все равно, даже если ирландцы и любят картофель не меньше, чем белорусы, по его производству и потреблению они нам уступают!

Звездный час

Любопытно, что, хотя картофель на наших землях начали выращивать в XVIII столетии, как и в остальной Европе, до первой половины XX века он не играл особой роли в нашем питании: белорусы предпочитали картошке репу и свеклу, каши и мучные блюда. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая зямля» картошка упоминается всего дважды. В первый раз дядька Антон готовит из нее клецки, а во второй раз мать кормит ею свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз!

Картофельная революция в Беларуси началась в годы Первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся в общей сложности с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. При этом, что интересно, в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причиной тому стали несколько неурожайных для зерновых культур лет, а последовавшая за ними коллективизация «урезала» крестьянские наделы до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу было невыгодно. Зато посаженный на нескольких «сотках» картофель мог прокормить семью даже в самые голодные годы. Тут-то и настал звездный час «бульбы»!

В послевоенное время картошку стали со всем возможным рвением сажать не только на огородах, но и в колхозах. Вообще-то отмашка к увеличению посадок картофеля была дана общесоюзным руководством, но четко ей следовали только в нашей республике. Из подсобной отрасли картофелеводство превратилось в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Сегодня Беларусь и по производству, и по потреблению картошки на душу населения занимает первое место в мире. Ни у одного народа нет такого изобилия блюд из картофеля, как у белорусов. Одних только рецептов драников у нас существует несколько десятков! Так что, пока растет картошка, никакой голод и никакие другие катаклизмы нам не страшны.

Ольга ГРАЖИНА

Факты о картофеле

  • Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо.
  • История появления картофельных чипсов еще занятнее - недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку, заявив, что она порезана слишком толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, нарезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания.
  • Сегодня цена на картофель невысока - на Комаровке, например, его можно купить по 60 копеек за кило. Однако самая дорогая картошка в мире мало кому по карману. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и оценивают в 500 евро за килограмм.
  • В конце XIX века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель служил отличным средством для борьбы с этой болезнью.
  • Помимо высокого содержания витамина C - 45% дневной нормы в одном клубне, картофель также богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А еще этот корнеплод - отличный афродизиак.
  • По мнению НАСА, картофель можно успешно выращивать в космосе. Собственно, он и стал первым растением, выращенным за пределами Земли: в 1995 г. «урожай» картошки собрали на борту шаттла «Колумбия».
  • Один из самых необычных гибридных продуктов - помидофель: его плоды - помидоры, а клубни - картофель. Другие названия - «томатофель», «картодор», «картомат» и тому подобные.
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  2. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  3. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by