4936

Размер имеет значение? Какие яйца полезнее

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017

Отвечает директор департамента исследований Российской системы качества Людмила ВИКУЛОВА:

ФАКТ 1

Белые и коричневые яйца одинаково полезны.

Цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнеткой» или «блондинкой». У светлых пород кур яйца белые, у чёрненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не различаются.

 ФАКТ 2

Диетическое яйцо полезнее столового только 7 дней.

Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. У диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать воздуха через поры скорлупы, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. Рекомендуемая температура хранения яиц: от 0 до +20°С, для диетических яиц срок хранения - до 7 суток, для столовых - до 25 суток.

ФАКТ 3

Яйца нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами.

Яйцо должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

 ФАКТ 4

Куриные яйца лучше перепелиных.

С точки зрения химического состава перепелиные яйца не всегда в выигрыше, хотя разница невелика. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных - 11,9; жиров в куриных - 11,5 грамма, в перепелиных - 13,1; углеводов в куриных - 0,7 грамма, в перепелиных - 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных, - 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

 ФАКТ 5

Курица-несушка сносит около 250 яиц в год.

Нормальной здоровой курице требуются сутки, чтобы снести одно, а то и два-три яйца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно