0 4844

Срок негодности. Почему не надо верить в даты сохранности продуктов

Верить ли срокам годности продуктов, указанным на упаковке? Чем опасна просроченная еда без явных признаков порчи — гниения, распада, плесени, постороннего запаха или привкуса?

Действительно, чем опасно молоко, которое хранилось 6,5 месяца вместо указанных на упаковке 6 и у которого нет неприятного запаха и вкуса? Или сок, майонез, крупы и консервы, просроченные на месяц, но без признаков порчи? Не тайна, что их часто не выбрасывают, а едят. В последнее время это стали делать чаще, покупая из-за экономии впрок продукты со скидкой, а они обычно с коротким оставшимся сроком хранения. Не вредно ли это? Наше отношение к срокам годности на упаковках слишком оптимистическое. Они могут быть завышены.

Не хранить вечно

«Раньше сроки годности продуктов оговаривались в ГОСТах и других нормативных документах, а сейчас их устанавливают сами производители, — говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена ЮРОВА. — И если произошло отравление или иной инцидент, связанный со сроками хранения, они должны отвечать сами. Казалось бы, поэтому у них нет интереса в неоправданном удлинении сроков годности.

Но, во-первых, потребителю доказать вину в таких случаях непросто. Во-вторых, торговые сети заинтересованы в продуктах долгого хранения, и производители вынуждены под них подстраиваться, чтобы их товар попал на полки. Бывает, что производители пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. Мы предупреждаем, что это может быть опасно. Но есть отдельные случаи, когда они удлиняют сроки хранения, вводя людей в заблуждение. Мы сталкивались с этим. Например, когда производитель хотел указать на так называемом отборном молоке, которое хранится максимум 14 суток, срок в 35 дней. Это нереально. Или на стерилизованном молоке, которое хранится 6 месяцев, иногда указывают срок в 12 месяцев Оно столько не выдерживает, в нём начинаются необратимые процессы порчи. Сходная ситуация с ультрапастеризованным молоком. Оно хранится от 4 месяцев до 6. Но первый срок мне кажется более реальным, так как в процессе дальнейшего хранения в молоке могут происходить изменения и даже выпадать осадок. Плюс при долгом хранении изменяются жиры и белки. Известно, что молоко долгого хранения не прокисает, а приобретает горький вкус. Это явная порча из-за распада (гидролиза) белков. Но эти процессы начинаются раньше, и полипептиды (продукты полураспада) появляются в молоке ещё до того, как мы будем ощущать горечь. Эти вещества могут оказывать негативное влияние, особенно на детей, стариков и людей, ослабленных болезнями.

Поэтому я считаю, что лучше не употреблять молочные продукты в конце срока годности, не говоря уже о просроченных. Ещё в процессе хранения там могут накапливаться продукты окисления жиров (липидов). Этот естественный процесс происходит не только в молоке, но и в любых продуктах, содержащих жиры, и ряд образующихся соединений являются канцерогенными. Почти во всех продуктах с сахаром может накапливаться другой канцероген — оксиметилфурфурол. Мы наблюдали, как в зависимости от срока хранения сгущёнки его концентрация нарастала в геометрической прогрессии. Так может быть в соках, варенье, молочных десертах, мёде. Когда говорят, что мёд может храниться вечно, это миф — в нём образуется много фурфурола».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Крупы и масла

Жидкие жиры (растительные масла) портятся быстрее твёрдых (животных), и количество вредных пероксидов в них больше. А после открытия упаковки их синтез растёт катастрофически — она уже не герметична, и кислород более активен. Притормозить окисление можно хранением в темноте и холоде. Всё это относится и к продуктам с растительными жирами (майонез, ряд соусов и т. д.). А как быть с крупами, орехами, семечками, они же твёрдые? Распад белков в них идёт медленно, эти реакции активны в жидкой среде. Но окисление жиров, которых в них много, идёт очень быстро. Особенно если зёрна измельчены (мука), а орехи и семечки очищены или расколоты.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что выгоднее: депозит или покупка квартиры и сдача ее в аренду?
  2. Что на самом деле означает слово «крафтовый»?
  3. Как узнать, есть ли у мужа любовница на работе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by