0 1364

Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?

Вне всякого сомнения покупатели предпочитают черешню. Она крупнее и слаще. Люди уверены, что под южным солнцем она напитала и больше всяких витаминов и прочих полезностей, чем наша родная вишня, выросшая в более суровых условиях.

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды различаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им и некоторым другим антиоксидантам ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне, и в 2 исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине как средство, помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене и, конечно, уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компоненты Черешня Вишня
Количество питательных веществ Процент ДНП Количество питательных веществ Процент ДНП
Энергия* 63 ккал 3% 50 ккал 2.5%
Углеводы 16.1 г 12% 12.18 г 9%
Пищевые волокна** 2.1 г 5.5% 1.6 г 4%

Витамины

Фолаты 4 мкг 1% 8 мкг 2%
Витамин В1 0.027 мг 2% 0.030 мг 2.5%
Витамин В2 0.033 мг 2.5% 0.040 мг 3%
Витамин В3 (РР) 0.154 мг 1% 0.400 мг 2.5%
Витамин В6 0.049 мг 4% 0.044 мг 3.5%
Витамин A 640 МЕ 2% 1283 МЕ 2.5%
Витамин C 21 мг 21% 43 мг 43%

Макро- и микроэлементы

Натрий 0 мг 0% 3 мг 0.2%
Калий 222 мг 5% 179 мг 4%
Кальций 13 мг 1.3% 16 мг 1.6%
Медь 0.060 мг 7% 0.104 мг 11.5%
Железо 0.36 мг 4.5% 0.32 мг 4%
Магний 11 мг 3% 9 мг 2%
Марганец 0.070 мг 3% 0.112мг 5%
Фосфор 21 мг 3% 15 мг 2%
Цинк 0.07 мг 0.5% 0.10 мг 0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин 38 мкг --**** 770 мкг --
Лютеин и зеаксантин 85 мкг -- 85 мкг --
Полифенолы 134-333 мг -- 301-558 --
Антоцианы 26-60,6 мг -- 0-36,5 --
Мелатонин 0,1-0,2 нг -- 0,02—0,14 нг --

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Что сделать, чтобы тормозные колодки и тросики не примерзали?
  3. Где сдать генетический тест на определение болезни Альцгеймера?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by