www.aif.ru 0 4924

«Приоритет - забота об абонентах». Технический директор МТС – о развитии мобильной связи в Беларуси

Статья из газеты: 29/03/2016

Мы заинтересовались тем, как продолжает улучшать свою сеть оператор МТС, и поговорили об этом с техническим директором компании Алексеем ТЯЖКИХ.

 

С момента своего появления в Беларуси мобильная связь кардинально преобразилась. Если на порах ее становления далеко не везде можно было даже просто совершить звонок, то сегодня очень многие белорусы уже не представляют своей жизни без быстрого мобильного Интернета. При этом мобильные технологии не останавливаются в своем развитии.

tyagkikhМы заинтересовались тем, как продолжает улучшать свою сеть оператор МТС, и поговорили об этом с техническим директором компании Алексеем ТЯЖКИХ.

- Алексей, какие направления сейчас для МТС приоритетны в техническом плане?

- Наши главные задачи – постоянное повышение качества работы сети МТС и развитие широкополосного доступа в сеть Интернет, в том числе в сельской местности. В этом нам помогает в первую очередь технология UMTS-900. Также мы внимательно следим за тем, как меняется поведение наших абонентов в Минске после запуска первой в Беларуси сети LTE в декабре прошлого года.

- Действительно ли в регионах назрела потребность в качественном мобильном Интернете?

- Однозначно, и об этом свидетельствуют сразу несколько фактов.

Во-первых, мы наблюдаем постоянный рост интернет-трафика не только в городах, но и на селе. Отмечу, что всего за месяц после включения первых базовых станций стандарта UMTS-900 в Боровлянах, Раубичах, Острошицком городке, Марьяливо и Лесном объем сгенерированного местными абонентами трафика увеличился на 30%.

Во-вторых, все больше жителей регионов меняют старые кнопочные телефоны на смартфоны с поддержкой 3G. Так что неудивительно, что в последнее время мы получаем все больше заявок из села с просьбой расширить покрытие 3G.

- Почему для покрытия сельской местности связью 3G была выбрана именно технология UMTS-900?

- Это предопределено самим стандартом, а если точнее – задействованным в нем радиочастотным диапазоном. До недавних пор нам был доступен только спектр в диапазоне 2100 МГц. Он применяется в первую очередь в городах и из-за относительно небольшой площади покрытия непригоден для сельской местности, так как требует огромного количества базовых станций для сплошного покрытия.

Диапазон 900 МГц, который, собственно, и используется в стандарте UMTS-900, позволяет покрывать связью третьего поколения гораздо большие территории, используя меньше ресурсов. Площадь, которую обеспечивает 3G одна базовая станция стандарта UMTS-900, примерно в три раза превосходит площадь, которую можно покрыть базовой станцией в диапазоне 2100 МГц.

Внедряя UMTS-900 на существующих базовых станциях, в перспективе можно довести покрытие Беларуси широкополосным мобильным Интернетом до уровня 2G – то есть покрыть связью третьего поколения почти всю страну. Пусть и с меньшими скоростями, чем в городах, – это объясняется тем, что ресурс UMTS-900 ограничен.

- Вы говорите, что UMTS-900 решает проблему покрытия больших площадей 3G. А что насчет покрытия внутри «проблемных» помещений?

- Благодаря работе на низкой частоте оборудование стандарта UMTS-900 намного лучше обеспечивает стабильным соединением закрытые помещения, чем базовые станции UMTS-2100. Покрытие 3G плотной городской застройки – это, можно сказать, второе целевое назначение UMTS-900. Там, где сейчас телефон «мечется» между разными сотами или переходит в сеть 2G при перемещении, скажем, из комнаты в комнату, после внедрения UMTS-900 абонент будет постоянно находиться в зоне действия 3G.

Чем ниже частота, тем лучше волны проникают в закрытые помещения и тем меньше затухание сигнала на больших расстояниях. И сигнал от базовых станций UMTS-900 способен, если сравнивать с диапазоном 2100 МГц, не только лучше «проходить» через стены, но и эффективнее преодолевать различные элементы ландшафта, например, леса и холмы. Кроме этого, применение UMTS-900 позволяет добиться действительно устойчивого интернет-соединения при быстром перемещении абонентов по трассам.

- На какие скорости мобильного Интернета 3G могут рассчитывать жители сельской местности, где операторы строят сеть по технологии UMTS-900?

- Сразу оговорюсь, что UMTS-900 нельзя рассматривать как панацею. Мы не хотим, чтобы у абонентов были завышенные ожидания. Скорости в зоне действия оборудования этого стандарта несколько ниже, чем в городах. Это связано, например, с тем, что в используемом в городских условиях диапазоне 2100 МГц доступны сразу три радиочастотных канала, в то время в диапазоне 900 МГц – только один.

Базовые станции стандарта UMTS-900 могут обеспечивать скорости до 21 мегабита в секунду – этим ресурс исчерпывается. Однако это все равно несравнимо лучше, чем существующие скорости формата Edge в зоне действия 2G! И мы уверены, что в сельской местности скоростей UMTS-900 будет достаточно, чтобы вполне комфортно пользоваться мобильным Интернетом: читать новости, общаться в социальных сетях и мессенджерах и так далее.

Кроме этого, в зоне покрытия в диапазоне 2100 МГц, где будут включены базовые станции UMTS-900, не менее чем на 30% расширится канал передачи данных. По сути, в таких местах оборудование UMTS-900 будет играть роль четвертого радиочастотного канала, ну а общая емкость сети передачи данных МТС существенно увеличится. Над этим сейчас усиленно работают инженеры МТС.

- А почувствуют ли после внедрения UMTS-900 абоненты из сельской местности улучшения в плане голосовой связи?

- Да, абоненты выиграют в плане не только мобильного Интернета, но и голосового соединения. Качество голосовой связи в зоне действия UMTS-900 повысится за счет улучшения интерференционной картины.

Дело в том, что в стандарте GSM-900 частотный ресурс ограничен и напряженная электромагнитная обстановка зачастую не позволяет использовать кодеки, которые обеспечивают наилучшее качество передачи речи. В случае с UMTS-900 помехозащищенность гораздо лучше, а кроме этого, на оборудовании этого стандарта мы по умолчанию поддерживаем кодеки HD Voice – голоса в высоком разрешении. Так что – действительно, положительные изменения с применением UMTS-900  касаются сразу и мобильного Интернета, и голосовых вызовов.

- Почему операторы занялись расширением покрытия 3G в регионах только сейчас? По какой причине они не занялись этим раньше, используя привычный диапазон 2100 МГц?

- Размещая оборудование UMTS-2100 на существующих площадках 2G, добиться сплошного покрытия 3G было бы невозможно. Для этого потребовалось бы строительство очень большого количества дополнительных базовых станций – и это были бы инвестиции, которые нереально окупить.  В свою очередь, повторю, стандарт UMTS-900 позволяет оперативно и эффективно покрывать 3G большие территории с помощью уже работающих базовых станций. А инвестиции мы направим туда, где это действительно необходимо.

- На каком этапе сейчас находится строительство сети по технологии UMTS-900?

- По состоянию на первую половину марта мы построили и ввели в эксплуатацию уже более 80 базовых станций UMTS-900, которые покрывают 80% Минского района. К концу текущего месяца мы планируем включить технологию еще и в Вилейском, Пуховичском, Солигорском, Смолевичском и некоторых других районах. В ближайшее время также планируется внедрить UMTS-900 в Минске.

- А что даст UMTS-900 столичным абонентам?

- Как я уже отмечал, улучшится покрытие внутри помещений, а также в районах с плотной и высокой застройкой. Если же говорить о скоростях мобильного Интернета, то по-настоящему качественный прорыв произошел в декабре прошлого года с запуском в Минске сети LTE, доступ к которой, напомню, сейчас есть только у абонентов МТС.

К слову, помимо скоростей до 112 мегабит в секунду, существующая сеть LTE обеспечивает еще и гораздо меньшую задержку при передаче данных – так называемый пинг. Благодаря этому можно не только комфортно серфить в Интернете, но и свободно просматривать мультимедийный контент – такой как, например, иллюстрации и видео в высоком разрешении, – а также скачивать «тяжелые» файлы. В сумме это очень серьезно улучшает качество и восприятие мобильного Интернета в целом.

Кроме этого, технология LTE позволяет  абонентам пользоваться сетью на более низких, чем в 3G, уровнях сигнала, что делает ее очень эффективной, в том числе в плане покрытия городской территории и проникновения внутри зданий.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by