Евгений Олейник 0 536

Обещал. Сделал?​ Чем запомнился год президентства Дональда Трампа

20 января 2017 года вступил в должность 45-й президент США Дональд Трамп. Что из обещанного в ходе предвыборной кампании ему удалось реализовать? Разбирается «АиФ».

Президент США, кто бы им ни был, не всесилен и весьма зависим от других ключевых игроков политической системы.
Президент США, кто бы им ни был, не всесилен и весьма зависим от других ключевых игроков политической системы. © / Фото из открытых источников

- Трамп стал первым президентом со времен Гарри Трумэна, чей рейтинг после выборов резко упал. 59% американцев негативно относятся к Трампу, его деятельность одобряют только 35% жителей страны. Такого низкого уровня поддержки у президентов США не было со времён Второй мировой войны, - специально для «АиФ» из Вашингтона комментирует политолог, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис МЕЛЬЯНЦОВ. - В то же время Трампу за прошедший год удалось сделать многое. Так, он сумел провести налоговую реформу. Ранее налог на крупный бизнес был прогрессивным, и максимальная ставка достигала 40%, сейчас - 21%. Налог на малый бизнес также снизили - до 25%. Изменения коснулись и «репатриационного налога» (15,5%) для оффшорных средств корпораций; теперь они имеют возможность легально вернуть капиталы в Америку, единовременно заплатив с них сбор в бюджет. Кроме того, ожидается уменьшение ставок налогообложения для рядовых американцев.

Согласно прогнозам американского аналитического центра Tax Foundation в течение 10 лет снижение налогов для бизнеса приведёт к росту американского валового национального продукта (ВНП) на 2,86%. Экономисты прогнозируют также рост зарплат (примерно на 1,5%), создание более 300 тысяч рабочих мест. Если удастся достигнуть экономического роста, это добавит в американскую казну порядка $600 млрд. При этом многие исследователи в Вашингтоне считают, что фундамент нынешних успехов экономики США был заложен еще предыдущей администрацией.

- Что касается обещанной Трампом отмены медицинской реформы Барака Обамы (Obamacare), то голосование по ней в Палате представителей и Сенате провалилось. И тем не менее было отменено требование об обязательности медицинского страхования для американцев. Эта мера поможет бюджету сэкономить сотни миллиардов долларов, но и оставит миллионы граждан США без страховки.

Консенсуса нет

- Важнейшее условие для реализации предвыборных обещаний в США - контроль над конгрессом (законодательный орган, состоящий из Сената и Палаты представителей). Если депутаты не соглашаются профинансировать инициативу президента, она остается в подвешенном состоянии. И здесь у Трампа есть преимущество: год назад его однопартийцы-республиканцы получили в конгрессе большинство. В то же время в американском обществе нет консенсуса по поводу как личности самого Трампа, так и предлагаемой им политики. Это усложняет деятельность нового главы государства, - в интервью «АиФ» рассказал политолог, доктор исторических наук, глава Центра изучения внешней политики и безопасности Андрей РУСАКОВИЧ.

По мнению эксперта, одно из главных достижений Дональда Трампа - встряска американского общества. Президент-миллиардер пришел в политику из бизнеса, и в политическую деятельность он привнес прагматичный, деловой подход. И, хотя Трамп действительно получил хорошее экономическое «наследство» от периода президентства Барака Обамы, к его заслугам определенно можно отнести рост экономики. Далеко не все из обещанного Трампом получилось воплотить в жизнь. Например, пока не удалось далеко продвинуться в борьбе с нелегальной миграцией - весьма насущной проблемой для США.

- Когда-то именно мигранты создали Штаты как государство. Трамп же впервые в истории США предложил миграцию ограничить. Ему удалось ужесточить контроль в рамках возможного, но дело застопорилось из-за решительного сопротивления политических оппонентов. Решения касательно ограничения въезда мигрантов были опротестованы судами. Также и во внешней политике у Трампа получается не все в плане выполнения обещаний. Например, не удалось наладить отношения с Россией, хотя некоторые подвижки все же произошли. Позиции двух стран совпадают относительно сохранения основных институтов регулирования международных отношений, по Северной Корее, Ирану и его ядерной программе, вопросу борьбы с терроризмом и т.д. В то же время есть существенные различия подходов Москвы и Вашингтона к развитию международной системы в целом и решению региональных вопросов.

Андрей Русакович заметил, что в общем курс США по отношению к ЕС мало изменился. ЕС рассматривается как важнейший партнер и союзник США. Сотрудничество с ЕС по широкому спектру вопросов, включая сферу безопасности, продолжается. Да, есть сложности - например, стороны к настоящему времени не смогли прийти к соглашению по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (соглашение о свободной торговле между США и ЕС. - Прим.). Относительно Североатлантического альянса - США при Трампе продолжают политику его укрепления и в данном контексте настаивают на равном вкладе в финансирование оборонных возможностей данной структуры всех союзников.

Популизм в действии

- Хотя большинство предвыборных обещаний Трампа были действительно очень популистскими, мы видим, что он попытался реализовать почти всё, о чем говорил, - считает доцент Московского государственного юридического университета (МГЮУ) Александр ЕРМОЛЕНКО. - Однако результаты в разных областях разительно различаются. Наиболее успешно Трамп показал себя на прекрасно знакомом ему направлении - экономическом. Здесь его обещания хорошо «легли» на ожидания американского бизнеса, и ему удалось сделать почти всё, причём за короткий срок. Успешно прошли налоговая реформа и отмена экологических соглашений, которые мешали бизнесу. А вот на других направлениях - в той же внешней политике - Трамп встретил жёсткий отпор со стороны оппонентов. А мы лишний раз убедились, что президент США, кто бы им ни был, не всесилен и весьма зависим от других ключевых игроков политической системы.

Кстати
Политику новой американской администрации одобряют только 30% жителей планеты, следует из опроса, проведенного американским институтом Гэллапа в 134 странах. Это на 18% меньше, чем в 2016 году. Падение доверия к США - глобальная тенденция, но Беларусь в нее не вписывается. В 2017 году, утверждает статистика, рейтинг одобрения политики Штатов значительно вырос в четырех странах: Либерии, Македонии, Израиле и Беларуси. С чем это связано - неизвестно. Быть может, сказалось то, что предки Джареда Кушнера - зятя американского президента - родом из Новогрудка? Штаты пошли на либерализацию визового режима для белорусов. Как сообщили в посольстве США в Минске, дипломатическое представительство начало оказывать полный спектр неиммиграционных визовых услуг для граждан и резидентов Беларуси любого возраста. С первого февраля 2018 года за получением неиммиграционной визы США любой категории можно обращаться в Минске. Ранее многим белорусам за совершением данной процедуры приходилось ехать в соседние страны.

Уровень глобального доверия к США (%) (по данным Gallup World Poll)

38

49

46

46

45

30

2007

2009

2011

2013

2015

2017

 

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by