0 4588

Война за сметаной. Как Финляндия заставила граждан беречь своё здоровье

Обозревателю «АиФ» удалось взять интервью у авторов программы «Оздоровление Финляндии».

Финны испокон веков предпочитали свинину овощам...
Финны испокон веков предпочитали свинину овощам... © / АиФ

«Финны ели свинину, считали, что овощи - пища для кроликов, и массово умирали от инфарктов. Но мы смогли переломить ситуацию». Обозревателю «АиФ» удалось взять интервью у авторов программы «Оздоровление Финляндии».

В 70-х гг. XX в. Финляндия находилась на одном уровне с Советским Союзом в печальной статистике - по количеству инсультов, инфарктов, а также уровню смертности людей в возрасте 40-50 лет. «Помню, я попросил в школе на лекции поднять руки тех учеников, чьи отцы уже отошли в мир иной, - вспоминает Пекка Пуска, профессор медицины из Хельсинки. - Таковых оказалась треть. Проблем тогда хватало: 70% населения были курильщиками. Все обожали сметану, жирное молоко, свинину с диким количеством соли, водку пили каждые выходные, и никто не занимался спортом. Нужно было срочно что-то менять». В 1972 г. правительство страны запустило в приграничной с СССР области Северная Карелия спецпроект по изменению системы питания граждан, который оказался настолько успешен, что вскоре его распространили на всю Финляндию. В итоге за 45 лет смертность от инфарктов сократилась на 82% (!), а средняя продолжительность жизни в республике достигла 80 лет. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: каким образом у финнов это получилось?

УКРОЩЕНИЕ ЛОСОСЯ

- Проектом «Северная Карелия» занималась группа молодых докторов, - рассказывает Эркки ВАРТИАЙНЕН, директор департамента Института здоровья и соцобеспечения. - Задачу перед ними поставили непростую - убедить суровых жителей деревень и маленьких городков питаться правильно. Первым делом обратились к «авторитетным гражданам» - священникам, учителям, владельцам магазинов - и попросили их разъяснять знакомым необходимость здоровой еды. Финны испокон веков привыкли, что настоящие мужики должны есть свинину, а овощи - пища для слабаков и кроликов. Мы же доказывали: хватит употреблять жирную «молочку». Люди возмущались: «В деревнях постным молоком поят свиней, а вы хотите, чтобы эту гадость мы давали детям?!» Удивляюсь, как за призывы «хватит жарить всё на финском сливочном масле, употребляйте итальянское оливковое» нас не побили. Руководители проекта встречались с крупными фирмами-производителями и просили: делайте сметану с меньшим количеством жира, снижайте количество соли в лососе. Поначалу это предложение встретили в штыки - понадобилось время, чтобы донести позицию.

В огромном супермаркете в Хельсинки я покупаю на пробу копчёную сёмгу. Вкус - реально чуть-чуть солёная. Маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты на прилавках куда меньше, чем у нас. Соль повышает кровяное давление, и как следствие - её чрезмерное употребление может привести к инсульту, поэтому количество «белой смерти» в финских продуктах год от года снижают на 1-2%. Полки завалены просто СУМАСШЕДШИМ количеством зелени - тут и руккола, и базилик, и салат айсберг: всё свежее, и всё выращено на месте - в фермерских хозяйствах вокруг Хельсинки. В 1972 г. свежие фрукты с овощами импортировались, стоили ужасно дорого, практически не было своей зелени, отсутствовало даже растительное масло - зачем, если есть сливочное? Сейчас магазины полны дешёвых и качественных финских овощей, а ягоды и вовсе продают на каждом шагу. Как же удалось изменить ситуацию?

Фото: АиФ

МАЛИНА ВМЕСТО КОРОВ

- В Финляндии сотни лет выращивали коров, и молочная продукция приносила основной доход нашим крестьянам, - объясняет бывший директор программы «Северная Карелия» профессор Пекка ПУСКА. - Нам говорили: если люди массово перестанут есть сливки со сметаной, тысячи фермеров разорятся и впадут в бедность. Но этого не случилось. Да, у нас не тот климат, чтобы обеспечить себя фруктами, а ведь они, как общеизвестно, улучшают работу сердца. И тогда мы переориентировали крестьянский бизнес на производство ягод - голубики, брусники, малины. Тот же эффект, что и от фруктов, а витаминов даже больше. Люди сперва не соглашались, но правительство стало платить дотации, придумало специальный конкурс: та деревня, которая сдаст больше ягод, получит денежный приз. Часть фермеров удалось уговорить на выращивание рапса - Финляндия страдала от нехватки собственного растительного масла, и в результате мы смогли им себя обеспечить. Деревенские бизнесмены быстро обнаружили: проще каждый год сеять и снимать урожай рапса, чем три года выкармливать корову. Затем многие перешли на производство овощей: помидоры и огурцы сейчас продаются только финские.

ЛИКВИДАЦИЯ БУТЕРБРОДОВ

В 1972 г. 70% жителей Финляндии (включая детей) ели на завтрак бутерброды со сливочным маслом - через 20 лет их количество упало до 9% (!). Помогла масштабная пропаганда - по телевидению, в школах, в рекламных роликах перед сеансами в кинотеатрах людей убеждали: попробуйте питаться иначе. Вы ничего не потеряете, ведь, если не понравится, всегда сможете вернуться к привычному образу жизни. Исследовав фермерские рынки в предместьях Хельсинки, я обнаружил: жирного молока или сметаны там теперь не найти - никто не покупает. Раньше финские фирмы экспортировали «холестериновую» продукцию в Россию, пока эту возможность не «отрубили» санкции. «Главное - люди открыли для себя: здоровая еда - это вообще-то вкусно, - подчёркивает Эркки Вартиайнен. - Прежде считалось - это едят лишь заграничные фотомодели, для того чтобы мучить себя во имя моды на похудение».

В СНГ смертность от проблем с сердцем растёт с каждым годом - в среднем 39% умерших покидают наш мир по причине инфарктов, а всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают миллионы. 45 лет назад ситуация в Финляндии была едва ли не хуже нашей, однако её удалось исправить. «Начать нормальную жизнь никогда не поздно, - уверяет профессор Пекка Пуска. - Если в 45-50 лет перестроить своё питание, это даст вам шанс дольше любоваться детьми и внуками». Совершенно верно. Только вот улучшать здоровье граждан страны и переубеждать их питаться правильно нужно сверху, на уровне правительства. И заниматься этим уже пора начинать срочно - прямо сейчас.

Георгий ЗОТОВ,
Хельсинки (Финляндия)

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by