0 4584

Война за сметаной. Как Финляндия заставила граждан беречь своё здоровье

Обозревателю «АиФ» удалось взять интервью у авторов программы «Оздоровление Финляндии».

Финны испокон веков предпочитали свинину овощам...
Финны испокон веков предпочитали свинину овощам... © / АиФ

«Финны ели свинину, считали, что овощи - пища для кроликов, и массово умирали от инфарктов. Но мы смогли переломить ситуацию». Обозревателю «АиФ» удалось взять интервью у авторов программы «Оздоровление Финляндии».

В 70-х гг. XX в. Финляндия находилась на одном уровне с Советским Союзом в печальной статистике - по количеству инсультов, инфарктов, а также уровню смертности людей в возрасте 40-50 лет. «Помню, я попросил в школе на лекции поднять руки тех учеников, чьи отцы уже отошли в мир иной, - вспоминает Пекка Пуска, профессор медицины из Хельсинки. - Таковых оказалась треть. Проблем тогда хватало: 70% населения были курильщиками. Все обожали сметану, жирное молоко, свинину с диким количеством соли, водку пили каждые выходные, и никто не занимался спортом. Нужно было срочно что-то менять». В 1972 г. правительство страны запустило в приграничной с СССР области Северная Карелия спецпроект по изменению системы питания граждан, который оказался настолько успешен, что вскоре его распространили на всю Финляндию. В итоге за 45 лет смертность от инфарктов сократилась на 82% (!), а средняя продолжительность жизни в республике достигла 80 лет. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: каким образом у финнов это получилось?

УКРОЩЕНИЕ ЛОСОСЯ

- Проектом «Северная Карелия» занималась группа молодых докторов, - рассказывает Эркки ВАРТИАЙНЕН, директор департамента Института здоровья и соцобеспечения. - Задачу перед ними поставили непростую - убедить суровых жителей деревень и маленьких городков питаться правильно. Первым делом обратились к «авторитетным гражданам» - священникам, учителям, владельцам магазинов - и попросили их разъяснять знакомым необходимость здоровой еды. Финны испокон веков привыкли, что настоящие мужики должны есть свинину, а овощи - пища для слабаков и кроликов. Мы же доказывали: хватит употреблять жирную «молочку». Люди возмущались: «В деревнях постным молоком поят свиней, а вы хотите, чтобы эту гадость мы давали детям?!» Удивляюсь, как за призывы «хватит жарить всё на финском сливочном масле, употребляйте итальянское оливковое» нас не побили. Руководители проекта встречались с крупными фирмами-производителями и просили: делайте сметану с меньшим количеством жира, снижайте количество соли в лососе. Поначалу это предложение встретили в штыки - понадобилось время, чтобы донести позицию.

В огромном супермаркете в Хельсинки я покупаю на пробу копчёную сёмгу. Вкус - реально чуть-чуть солёная. Маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты на прилавках куда меньше, чем у нас. Соль повышает кровяное давление, и как следствие - её чрезмерное употребление может привести к инсульту, поэтому количество «белой смерти» в финских продуктах год от года снижают на 1-2%. Полки завалены просто СУМАСШЕДШИМ количеством зелени - тут и руккола, и базилик, и салат айсберг: всё свежее, и всё выращено на месте - в фермерских хозяйствах вокруг Хельсинки. В 1972 г. свежие фрукты с овощами импортировались, стоили ужасно дорого, практически не было своей зелени, отсутствовало даже растительное масло - зачем, если есть сливочное? Сейчас магазины полны дешёвых и качественных финских овощей, а ягоды и вовсе продают на каждом шагу. Как же удалось изменить ситуацию?

Фото: АиФ

МАЛИНА ВМЕСТО КОРОВ

- В Финляндии сотни лет выращивали коров, и молочная продукция приносила основной доход нашим крестьянам, - объясняет бывший директор программы «Северная Карелия» профессор Пекка ПУСКА. - Нам говорили: если люди массово перестанут есть сливки со сметаной, тысячи фермеров разорятся и впадут в бедность. Но этого не случилось. Да, у нас не тот климат, чтобы обеспечить себя фруктами, а ведь они, как общеизвестно, улучшают работу сердца. И тогда мы переориентировали крестьянский бизнес на производство ягод - голубики, брусники, малины. Тот же эффект, что и от фруктов, а витаминов даже больше. Люди сперва не соглашались, но правительство стало платить дотации, придумало специальный конкурс: та деревня, которая сдаст больше ягод, получит денежный приз. Часть фермеров удалось уговорить на выращивание рапса - Финляндия страдала от нехватки собственного растительного масла, и в результате мы смогли им себя обеспечить. Деревенские бизнесмены быстро обнаружили: проще каждый год сеять и снимать урожай рапса, чем три года выкармливать корову. Затем многие перешли на производство овощей: помидоры и огурцы сейчас продаются только финские.

ЛИКВИДАЦИЯ БУТЕРБРОДОВ

В 1972 г. 70% жителей Финляндии (включая детей) ели на завтрак бутерброды со сливочным маслом - через 20 лет их количество упало до 9% (!). Помогла масштабная пропаганда - по телевидению, в школах, в рекламных роликах перед сеансами в кинотеатрах людей убеждали: попробуйте питаться иначе. Вы ничего не потеряете, ведь, если не понравится, всегда сможете вернуться к привычному образу жизни. Исследовав фермерские рынки в предместьях Хельсинки, я обнаружил: жирного молока или сметаны там теперь не найти - никто не покупает. Раньше финские фирмы экспортировали «холестериновую» продукцию в Россию, пока эту возможность не «отрубили» санкции. «Главное - люди открыли для себя: здоровая еда - это вообще-то вкусно, - подчёркивает Эркки Вартиайнен. - Прежде считалось - это едят лишь заграничные фотомодели, для того чтобы мучить себя во имя моды на похудение».

В СНГ смертность от проблем с сердцем растёт с каждым годом - в среднем 39% умерших покидают наш мир по причине инфарктов, а всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают миллионы. 45 лет назад ситуация в Финляндии была едва ли не хуже нашей, однако её удалось исправить. «Начать нормальную жизнь никогда не поздно, - уверяет профессор Пекка Пуска. - Если в 45-50 лет перестроить своё питание, это даст вам шанс дольше любоваться детьми и внуками». Совершенно верно. Только вот улучшать здоровье граждан страны и переубеждать их питаться правильно нужно сверху, на уровне правительства. И заниматься этим уже пора начинать срочно - прямо сейчас.

Георгий ЗОТОВ,
Хельсинки (Финляндия)

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by