0 576

«Вурдалаки пьют нашу кровь». Почему провинции Италии хотят независимости?

Во время распада СССР в 1991-м Запад приветствовал создание новых независимых государств. Сейчас желание каких-то областей Европы отделиться встречается в штыки. Обозреватель «АиФ» пытался разобраться – в чём разница?

В провинции Венето 98% жителей высказались за то, чтобы «уплыть» из Италии в суверенное плавание.
В провинции Венето 98% жителей высказались за то, чтобы «уплыть» из Италии в суверенное плавание. © / www.globallookpress.com

Винченцо Рапалло, 47-летний хозяин сувенирного магазина на венецианском Гранд-Канале, по-итальянски импульсивен: в процессе разговора он так жестикулирует руками, что никакого вентилятора не надо – идут волны воздуха, пол ходит ходуном. «Вы любого тут спросите, синьор, – никто не хочет оставаться в составе Италии! Зачем? Мы тысячу лет были богатейшим, независимым государством, итальянские паспорта у всех появились только в 1866 году. Провинция Венето жила бы куда лучше, но дармоеды и жулики из правительст­ва в Риме воруют миллиарды наших денег. Так что Венеция с удовольствием покинет и Италию, и Евросоюз, и НАТО, откажется от евро. Нашим людям не нужны идиотские европейские реформы». 

16–21 марта 2014 года в провинции Венето прошёл референдум, в котором приняли участие более 50% избирателей. 89% (!) высказались за расставание с Италией и превращение в «суверенную республику». Ну прямо как у нас в СССР в конце 1991 года. Только вот власти Италии сделали вид, что ничего не произошло. В последнее время процент сепаратистов в Венето увеличился – люди открыто требуют независимости. Распад Советского Союза и Югославии, а также стремление в прошлом некоторых регионов отделиться от России Запад называл «естественным процессом». Зато, когда затрещали по швам сами государства Евросоюза, раздаются голоса – нет-нет, надо жить вместе в любом случае, уходить вам нельзя!

Почти как развал СССР

Собственно, причина желаний «свалить» из Италии не секрет. Это деньги… Венето – богатейшая область страны. Я даже не смог остановиться в Венеции на ночь – цены кусаются, пришлось арендовать «клетушку» в Вероне. Стоимость жизни на севере Италии в два-три раза выше, чем в Неаполе или на Сицилии. Если проезд на автобусе в том же Риме стоит 1,3 евро, венецианский общественный транспорт (водный трамвайчик вапоретто) обойдётся в 7,5 евро за одну поездку. Венецию посещает 15 млн туристов в год, они тратят безумные деньги на сувениры, гостиницы, еду и такси – провинция считается самой экономически успешной в Италии, производя 10% ВВП республики. «Вот интересно, с какой радости мы отсылаем сотни миллионов своих честно заработанных евро в Рим, который не даёт ни единого цента на нашу экономику, а лишь трясёт Венето, как яблоню? – задаётся вопросом экономист Джованни Фарнезе. – Мы кормим и чиновников, разворовывающих наши деньги, и южные регионы, погрязшие в кредитах и долгах. Наши солдаты умирали в Афганистане за интересы НАТО. И почему Венецию должна интересовать отправка военного контингента чёрт знает куда?»

На площади Эрбе в Вероне парень лет восемнадцати раздаёт прохожим листовки партии «Лига Севера» – правых политиков, борющихся за отрыв от Италии провинций Ломбардия и Венето. На мест­ных выборах в 1985 году они получили жалкие 3,7% голосов, а в ­2010-м – уже 35,2%! То есть идея собственной государственности с каждым годом набирает всё больше сторонников. В октябре 2017-го в Венето и другой провинции – Ломбардии – состоялся новый референдум с более мягким вопросом – выступаете ли вы за расширение финансовой и политической автономии? Результаты оказались ещё более впечатляющими: целых 98% (!) жителей Венето высказались за отдаление от Италии. Между тем, лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини строит свою популярность ещё и на том, что во всех интервью говорит: в случае независимости Венето также сможет отказаться от санкций против России и продавать туда свою продукцию: ведь североитальянские фермеры уже потеряли на запрете продаж в РФ миллиарды евро.

«Содержим бездельников»

– Южная и Центральная Италия – это вурдалаки, пьющие нашу кровь, – злится 39-летний бизнесмен Витторио Моретти, являющийся активистом «Лиги Севера». – И позиция Евросоюза тут по­просту бесит. Даже Шотландии разрешили провести голосование по разрыву с Великобританией, а нас словно не слышат. Почти 100% населения одной области не хочет жить в составе Италии – и на мнение пяти миллионов человек всем плевать? Это полное, мать их, лицемерие (я смягчил ругательство, фраза в реальности была ещё грубее. – Авт.). Наши налоги, наши заработки идут на содержание бездельников и альфонсов – у юга Италии уже долгов набралось на целых 17 млрд евро. И мы должны их кормить? Вот пусть южане и сидят без нас с голой задницей! Отчего страны Балтии можно было оторвать от СССР, Хорватию – от Югославии, Косово – от Сербии, а Венето и Ломбардии вдруг да нельзя расстаться с Италией? Настоящие, самые отвратительные двойные стандарты. Однако помяните моё слово – я уверен, что увижу независимость Венеции ещё при своей жизни. Разумеется, мы не уйдём воевать в горы и будем добиваться суверенитета цивилизованно. Они нам уступят.

Разница тарелки спагетти

Что интересно, даже на «дотационном» юге Италии народ не против разделения страны. На Сицилии в частных беседах мне напоминали – в 1947 году, после Второй мировой войны и краха итальянской монархии, остров получил от Рима автономию только по одной причине – сицилийцы собирались объявить о независимости. Одна из партий (имевшая, кстати говоря, серьёзную поддержку в обществе) вообще выступала за провозглашение Сицилии… 51-м штатом США. С экономикой сложности, и у людей нет денег, видно невооружённым глазом – тарелка спагетти в кафе Палермо стоит 3,5 евро (больше никто не заплатит), а в Венеции – 8 евро. В супермаркетах даже на низкооплачиваемых должностях уборщиков и грузчиков не найдёшь ни одного иммигранта – только местные, безработица тут серьёзная проблема. Однако на Сицилии не считают трагедией возможный распад Италии. «Мы бы это только горячо приветствовали, – со смехом говорит мне журналист Массимо Риццо. – Если Ломбардия и Венеция отделятся, тоже «подадим на развод». Без центральной власти нам будет лучше – как-никак своё государство со столицей в Неаполе существовало сотни лет, ничего нового». 

Хотя экономика Сицилии завалена долгами и существует только на дотации из Рима, местные жители относятся к идее «единой и неделимой» Италии без почтения. Бизнесмен Витторио Моретти показывает на семью чернокожих беженцев из Африки, клянчащих у прохожих мелочь на улицах Вероны, и говорит: «Это всё чёртово правительство. Едва мы получим независимость – сразу перестанем пускать к себе иммигрантов». Распад (без сомнения, мирный) некоторых государств Евросоюза случится явно не завтра, как уверяют ведущие на нашем телевидении. Но факт есть факт – проблемы слиплись в гигантский снежный ком, и число желающих отделения от Италии в Ломбардии и Венето достигло почти 100% избирателей: критическая черта. Вспомним и Каталонию, и Страну басков, и Шотландию, где до разрыва с Британией не хватило 5 процентов. Лет через 20 страны ЕС неминуемо настигнут серьёзные проблемы. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by