Правда ли, что манка - совершенно бесполезная крупа?

0 41444
Читала, что манка - бесполезная крупа. А мне говорят, что иногда ею ребенка все-таки нужно кормить. Почему? И. Подольская, Гродно

Как разъяснила Ирина БОТЯН, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в состав манной крупы входят белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в 100 г продукта содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. Крупа также богата витаминами РР, Е, В9, В2, В1. Есть в составе продукта фтор, хром, марганец, железо, цинк, медь, сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, железо помогает функционировать эритроцитам крови, а витамин Е обеспечивает полноценную работу нервной системы, поэтому манная каша полезна при депрессии, нервных срывах и хронической усталости.

Статья по теме

В 100 г чистого вида продукта содержится около 360 калорий. Но калорийность манки зависит от способа ее приготовления. Так, она значительно повышается при добавлении в кашу сливочного масла, сгущенного молока или варенья. А манная крупа, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять и людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа помогает успокоить спазмы, гастритные и язвенные боли.

Манную кашу следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых заболеваний.

Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой происходит в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Но вместе с тем необходимо знать, что пользу манка приносит только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает ее полезные свойства и снижает необходимую концентрацию кальция в крови.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by