56232

Правда ли, что манка - совершенно бесполезная крупа?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Яблоки некуда девать? 11/09/2018

Как разъяснила Ирина БОТЯН, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в состав манной крупы входят белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в 100 г продукта содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. Крупа также богата витаминами РР, Е, В9, В2, В1. Есть в составе продукта фтор, хром, марганец, железо, цинк, медь, сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, железо помогает функционировать эритроцитам крови, а витамин Е обеспечивает полноценную работу нервной системы, поэтому манная каша полезна при депрессии, нервных срывах и хронической усталости.

В 100 г чистого вида продукта содержится около 360 калорий. Но калорийность манки зависит от способа ее приготовления. Так, она значительно повышается при добавлении в кашу сливочного масла, сгущенного молока или варенья. А манная крупа, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять и людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа помогает успокоить спазмы, гастритные и язвенные боли.

Манную кашу следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых заболеваний.

Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой происходит в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Но вместе с тем необходимо знать, что пользу манка приносит только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает ее полезные свойства и снижает необходимую концентрацию кальция в крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно