4740

Правда ли, что польза свежевыжатых соков сильно преувеличена?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Отдых надо заслужить. 20/11/2018

Как рассказала Екатерина СУХАВЕР, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», полезные качества есть во всех соках без исключения. Однако в зависимости от основного компонента их ценные свойства могут различаться. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.

Когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы. Если стоит цель убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.

Поддержать работоспособность печени и почек и очистить их помогут свежевыжатые свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный соки. При малокровии попробуйте фреши из моркови, яблока или граната.

Однако при употреблении свежевыжатых соков стоит помнить о некоторых мерах предосторожности:

  • клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому людям с наличием камней или песка в почках стоит ограничить количество этих напитков;
  • при заболеваниях ЖКТ снизьте потребление кислых фрешей (из вишни, граната, яблока);
  • при аллергии на пищевые продукты следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;
  • при диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их стоит употреблять в разбавленном виде).

Лучше пить фреш до 14.00. Но сразу после пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок: это спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита или язвы.

Пейте свежевыжатый сок за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.

Диетологи не советуют употреблять свежевыжатые соки на основе ягод и фруктов в обеденное и вечернее время из-за большого содержания в них быстрых углеводов, которые приводят к набору веса.

Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, эти напитки не повышают уровень сахара в крови (за исключением свекольного и морковного). Поэтому пить их можно по 1 стакану дважды в день, но не позднее 13.00.

Сразу после сна можно выпить только картофельный сок, а от остальных на голодный желудок стоит воздержаться.

Ольга ИВАШКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно