www.aif.ru 0 34868

Чем заменить во время поста молоко и яйца?

Статья из газеты: 03/03/2010

Всё больше людей соблюдают пост.

Секрет - в желтке

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и… главное - желток (именно он придаёт майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез - под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.

Удивительно, но в этом году почти все постные майонезы дружно переименовались в майонезные соусы. Аттракцион неслыханной честности объясняется просто: не так давно заработал технический регламент на масложировую продукцию, в котором даётся однозначное определение этих продуктов. Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку желток - идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е». Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - вряд ли.

В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи чёрный к посту». Но купить можно практически любой горький чёрный шоколад. Он почти всегда постный - молоко в него добавляют редко.

А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик». Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц».

С точки зрения религии, следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.

Что вместо мяса?

Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны - сметанный крем, вместо мягкого сыра - сырная паста, вместо колбасных изделий - вегетарианские колбасы и сосиски. Всё это - «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изолят соевого белка и прочие пищевые добавки. «Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, - рассказывает Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Но как поверить в то, что несъедобная соя (а её можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам - рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия ГУРЕВИЧ, психолог:

- Вегетарианские колбасы, сосиски, молоко и тому подобные продукты не дают православному человеку проявить свою волю, побороть страсть, почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл. Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя. Ведь это приводит к конфликту со своим бессознательным, к неврозам и комплексам.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by