0 1776

Чем живёт живот? Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника

Даже интеллект человека определяет его микробиота - это недавно доказали учёные. Как такое возможно?

Рассказывает Леонид ЛАЗЕБНИК, доктор медицин­ских наук, профессор.

- Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный, сложный организм (микробиота - симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизне­деятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота. Поэтому некоторые учёные считают, что организм - всего лишь наружная оболочка пищеварительной трубки человека.

С микробами в ладу 

Лидия Юдина, «АиФ»: Можно ли улучшить характер и избавиться от болезней, изменив состав микробиоты? 

- Микробиота каждого человека уникальна - она начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда. Влиять на микробиоту довольно сложно. 

 

- Что нужно делать, чтобы жить в ладу со своими микробами?

- Нужно идти на поводу у своей микробиоты - есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно. Не стоит пичкать ни себя, ни близких полезными продуктами, которые организм не принимает. Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёст­ку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре - в мечте о солёном и т. д.). Организм зря капризничать не будет. Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристра­стие, а для этого нужно отличать потребно­сти своего «я» от потребностей микробиоты. 

- Какой главный признак хорошей работы пище­варительной системы?

- У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта.

За стол - с радостью 

- А что убивает наш желудок?

- Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка - хеликобактер (крайне опасный микро­организм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка). Это самая распространённая бактерия на Земле - в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России - у 70-80%, в Африке - у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизм хорошо поддаётся лечению, однако пере­несённое заболевание не даёт иммунитета - заразиться можно сразу же после выздоровления. Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев. 

Самое трудное в лечении хелико­бактера - его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большин­ство пациентов узнаёт о нём, когда возникает гастрит или язва.

Факты
Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных - 95%.

 

- Нобелевскую премию по медицине в 2016 г. получил японский учёный, который, по сути, доказал пользу кратко­срочных голоданий. Значит, это реально полезно?

- Ограничивать себя необходимо. Однако еда - это главное, что держит нас на этом свете. Социальные опросы показывают, что 70% людей считают трапезу главной жизненной радостью. К сожалению, любые пищевые ограничения обычно заканчиваются тем, что человек начинает навёрстывать упущенное. Поэтому лучше всегда питаться умеренно, чем устраивать себе жёсткие разгрузки. 

- Гастроэнтерологи не советуют садиться за стол в дурном расположении духа, а во всех религиях перед трапезой принято молиться… 

- Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Ни в гневе, ни в плохом настроении принимать пищу нельзя. В Штатах я гостил в доме известного профессора - гастро­энтеролога. У них был интересный ритуал: перед тем как сесть за стол, все присутствующие брались за руки и несколько минут молчали, стараясь при этом думать о хорошем.

Перед едой я всегда советую сделать 3-4 глотка воды - жидкость прокладывает дорогу пищевому комку, стимулирует выработку слюны, активизирует перистальтику. 

Очень важно тщательно пережёвывать пищу. Гастро­энтерологи считают, что, перед тем как проглотить еду, нужно сделать не менее 30-40 жевательных движений. Заглатывая плохо пережёванный и не обработанный ферментами (и микробиотой рта!) пищевой комок, вы не только наносите удар по желудку, но и лишаете себя удовольствия. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by