0 2448

10 граммов смерти. Как отучиться досаливать еду и прожить дольше

Мы съедаем в среднем 10 граммов соли в день. Врачи настаивают на том, что эту дозу нужно снизить минимум вдвое, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Как уменьшить количество соли в рационе и отучиться от привычки досаливать еду в тарелке? Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева

— Поваренная соль — это источник натрия и хлора для организма. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор помогает регуляции осмотического давления и водного обмена, образованию соляной кислоты желудочного сока. Потребность в соли возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Однако в остальных случаях избыточное потребление соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), задержки жидкости в организме с образованием отеков. При некоторых заболеваниях внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.) необходимо ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб). 

Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за 1 месяц. При этом нужно понимать, что большую часть соли человек получает с продуктами, плюс к этому — добавляет в процессе приготовления пищи. Поэтому первым делом надо ограничить потребление продуктов, содержащих большое ее количество.

7 способов снизить содержание соли в рационе

1. Постарайтесь уменьшить в рационе количество продуктов, богатых натрием. Основные источники поступления поваренной соли (натрия) в организм человека — хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, а также продукты быстрого питания (фаст-фуд) и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Богаты натрием минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

Содержание натрия в основных группах пищевых продуктов приведено в таблице.

Продукт

Количество натрия (в граммах) на 100 г продукта

Хлебные продукты

0,2 – 0,5

Мясные консервы

0,4 – 0,8

Колбасы вареные

0,7 – 1,0

Колбасы с/к

1,5 – 2,0

Овощные консервы и соленья

0,6 – 1,1

Рыбные консервы

0,5 – 0,7

Рыба копченая и соленая

0,7 – 5,6

2. Можно готовить все блюда без добавления соли, а затем досаливать в тарелке. Помните, что на весь день полагается 5 г соли (приблизительно 1 чайная ложка без верха).

3. Уменьшайте количество соли в процессе досаливания.

Сколько соли рекомендуется добавлять при приготовлении блюд (на порцию)?

Супы (250-500 мл) — 1-1,5 г
Блюда из мяса, рыбы или птицы (100 г) — 0,5 г
Каши (200 г) — 0,5 г
Овощные блюда (200 г) — 0,5 г

4. Применяйте соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме.

5. Используйте морскую соль, которая также содержит много йода, калия, магния и др. солей за счет более низкого содержания натрия. Важное условие ее применения — достаточная степень очистки.

6. В процессе приготовления пищи заменяйте соленый вкус на кислый, добавляя вместо соли (например, в салаты) лимон, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус.

7. Менее солёная пища будет казаться не такой пресной и невкусной, если добавлять в блюда вместо соли укроп, петрушку, кинзу, карри, тмин и другие пряные травы и специи.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by