2576

Быстро, вкусно, вредно?​ Почему не стоит питаться полуфабрикатами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Мы идем смотреть прекрасное. Как вернуть зрителей в музеи 24/04/2018

Как отмечает Марина ПОПОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, единственная правильная диета - это индивидуальное питание. Если рекомендация помогла соседу либо вы просто где-то услышали или прочитали о ней, не факт, что она подойдет и вам.

Но что касается мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий, быстрорастворимых каш, энергетических батончиков, то мнение диетологов однозначно: не стоит строить свой рацион исключительно на подобной еде.

Слово - врачу-терапевту высшей квалификационной категории, диетологу Екатерине БУРЛЯЕВОЙ.

- В быстрорастворимых кашах, в отличие от круп из цельного зерна, существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что верхняя оболочка зерна снята, чтобы хлопья быстро растворялись. При этом может быть добавлено больше соли и сахара.

В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для их производства обычно используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются с большей скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних килограммов. Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества, так называемые трансжиры, потому что они дешевле. Они способствуют замедлению обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще сегодня продукты с трансжирами считаются одной из основных причин ожирения. Трансжиры могут также содержаться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс подобные продукты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут образовываться канцерогены.

Понятно, что, если человек съест гамбургер один раз, ничего плохого не случится. Вредно, когда почти весь рацион построен на полуфабрикатах.

Без удовольствия?

Людям, привыкшим к еде с ярко выраженным «искусственным» вкусом, не очень просто научиться наслаждаться натуральной здоровой пищей. Что делать? Составьте рацион из самых простых вкусных продуктов, которые любите: крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не обязательно только отварное), рыба. И постепенно приучайте себя к нему. Как правило, новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели.

Если собираетесь в магазин, составьте список продуктов, которые нужно купить, и не отступайте от него. Иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то, что очень любите (те же полуфабрикаты), либо поддадитесь на уловки рекламных акций и наберете в корзинку вредных «вкусностей».

Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения: в 100 г шоколада - 400 ккал, в 100 г варёного мяса или рыбы - 100-110 ккал. Но если второе - это полноценная еда, то первое - всего лишь десерт. А если хотите получить больше пользы от хлебцев или хлопьев, выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых волокон. Для хлебцев - более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев - более 5% (или 5 г на 100 г).

Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3 часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое, солёное, то есть обладающее насыщенным вкусом, - чтобы заставить вкусовые рецепторы работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит контролировать проще.

Юлия БОРТА, Ирина ПЕТРЕНКО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно