Грибной сезон в разгаре. Но стоит ли идти в лес и тратить время на поиски лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов, если многие эксперты называют их откровенно бесполезным продуктом? На этот и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей ПАРАМОНОВ.
Мы думаем: Самые полезные грибы — белые
На самом деле: Полезность грибов — понятие относительное. Не ядовитый — уже хорошо. Основное их достоинство — неперевариваемая клетчатка, которая так нужна нашему кишечнику. Белый гриб существенно не выделяется составом среди собратьев. Любим мы его не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.
Мы думаем: Грибы плохо и долго перевариваются, поэтому для ускорения процесса их нужно мелко резать
На самом деле: Вы, конечно, можете их мелко нарезать, но после этого они будут точно так же плохо и долго перевариваться. Хитиноподобные полисахариды, составляющие каркас гриба, не перевариваются вообще — у нас нет фермента, пригодного для этого. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для наших ферментов.
Мы думаем: Грибы прекрасно заменяют мясо, поскольку в них содержится много белка
На самом деле: Я бы сказал, что они прекрасно заменяют соус к мясу. Грибы в основном состоят из воды, а белка в них не более 3%, и биодоступность его невелика. Даже для строгих вегетарианцев грибы, так же как и для приверженцев других типов питания, — не более чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок они получают из круп и бобовых.
Мы думаем: Сушеные грибы полезнее свежих
На самом деле: Полезность грибов — не их сильное место. Сушеные грибы — лишь способ хранения, далее они готовятся примерно так же, как и свежие. Правда белые приобретают при сушке дополнительный аромат и вкус, что дает им право называться гордостью русской кухни, но полезности не прибавляет.
Мы думаем: Грибы обладают противораковыми свойствами
На самом деле: Пока ни один противораковый препарат на их основе не создан. Хотя такие публикации действительно есть, но их не больше, чем о лечебных свойствах кефира или горькой редьки. Гриб — это кулинарная радость, а не медицинское сырье.
Мы думаем: Лучше не кормить грибами детей до 12 лет
На самом деле: Распространенный предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. Многие дети едят грибы, хвалят и прекрасно себя чувствуют.
Мы думаем: Лисички помогают бороться с гельминтами
На самом деле: Если питаться только лисичками, возможно, гельминты через некоторое время умрут с голоду, правда, неизвестно, кто раньше — паразит или хозяин. Нет, лисичками лечиться не стоит, ими следует наслаждаться, это, конечно, один из самых вкусных грибов. Раньше в медицине широко применялись действительно эффективные противоглистные средства природного происхождения — папоротник мужской, семя тыквы, цветок пижмы, но их эффективность и безопасность сильно уступает современным препаратам. Пора сдать в архив эти фито-ноу-хау.
Мы думаем: В грибах нет никаких витаминов
На самом деле: Грибы не могут рассматриваться как серьезный источник витаминов. Хотя в них в значимых количествах есть витамины С, РР, некоторые из группы В. Но они почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение — квашенные грибы, богатые витамином С.
Мы думаем: В грибах самое полезное — шляпка, поэтому ножки можно вообще выкидывать
На самом деле: В долгих поисках полезности грибов мы ее так и не обнаружили, не скрывается она и в шляпках. Традиция в некоторых регионах, особенно богатых грибами, использовать только шляпки обусловлена исключительно лучшими их вкусовыми достоинствами.
50 граммов удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны
Между делом. 11 вариантов полезных перекусов на работе
Без них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться?
Похудеть на сале с маслом. Диета, которая разрешает есть много жирной пищи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть