0 3372

Пирамида продуктов. Меню на один день для тех, кто хочет прожить дольше

Каким продуктам на столе любого человека диетологи дают зелёный свет, а каким - жёлтый и красный?

Об этом читателям «АиФ» рассказала Алла ПОГОЖЕВА, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, автор книги «Ешь, пей, молодей».

Юлия Борта, «АиФ»: Алла Владимировна, вроде бы полезных диет немало. На какую равняться?

Алла Погожева: Есть универсальные законы здорового питания. Следует ориентироваться при выборе продуктов на пирамиду продуктов (см. инфографику). Если вы будете съедать в день рекомендуемое число условных порций, то полностью обеспечите организм всем необходимым. Увеличивать число порций можно только за счёт продуктов, окрашенных в зелёные цвета. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

- Часто говорят, что мясо после 45 лет лучше не есть, а молоко не пить...

- Мясо и молоко входят в жёлтую группу продуктов. Они необходимы в ежедневном рационе, но их нужно ограничивать. Молочный жир - источник лишних калорий и холестерина. Жирное мясо и мясные продукты лучше заменять фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом. 

- А почему в пирамиде вообще нет сахара и сладостей?

- Мы и так едим очень много лёгких углеводов, то есть сахара. И лишний вес чаще связан именно с этим, а не c тем, что пища жирная. 

- У многих людей есть вредная привычка сильно досаливать блюда. 

- От неё лучше избавляться. В день рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки соли (5-6 г), включая соль в хлебе, консервах, вяленых и копчёных продуктах. Постарайтесь не держать солонку на столе. Чтобы блюдо не казалось пресным, можно добавлять в него ароматные травы, специи и пряности. Но в меру. 

- Как часто нужно есть?

- Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками. Завтрак должен составлять 25-30% дневного рациона, обед - 30-35%, ужин - 20-25%. В промежутке между основными приёмами пищи можно устраивать перекусы (5-15% общей калорийности): употреблять фрукты, сухофрукты, низкожирные молочные продукты.

Юлия БОРТА

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Как узнать, остались ли после смерти человека банковские вклады?
  2. Можно ли заново претендовать на наследство после официального отказа?
  3. Что будет, если не оплачивать рассрочку за приватизацию квартиры?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by