0 9908

Почему мы любим вредную еду? И почему её стоит есть хотя бы изредка

Из 100 человек 99 ответят на этот вопрос так: «Потому что всё вредное вкусно, а полезное нет». Но это миф.

Ловушка эволюции

Почему многие покупают котлеты, пельмени и иные полуфабрикаты – разве они вкуснее домашней еды? Почему пьют чай в пакетиках, он же хуже листового? Многие семьи уже ничего не готовят дома, а только разогревают полуфабрикаты. Эта пища зачастую невкусна и неполезна, но так им удобнее. И эту вредную модель пищевого поведения наследуют их дети и внуки.

Очень много в этом смысле вредит реклама: мультики часто выглядят как рекламные ролики, а сами ролики притягательны, как мультики. Детские продукты – реклама и еда в одном флаконе: игрушки и прочие мультяшные прибамбасы продают в наборе со сладкой и жирной едой – с пустыми калориями, красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Такая дешёвая еда обязательно по­нравится ребёнку, ведь сладкий вкус очень коварен.

«Эволюционно со сладким вкусом у нас связаны положительные эмоции, – объясняет президент Российской диабетической ассоциации, врач-психоэндокринолог Михаил БОГОМОЛОВ. – Ведь он говорит о зрелости плодов, их пригодности в пищу. Кислые плоды ещё незрелы, а горькие уже подпорчены. Привыкание к сладкому (и, кстати, к солёному тоже) происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Это помогает формированию неполезных вкусов. И тут природа сыграла с нами плохую шутку. Исторически это было не так вредно, как сейчас, ведь природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась только в ХХ в., когда сахар и соль стали дешёвыми и доступными. Производители начали повышать градус сладо­сти и солёности продуктов, что привело к резкому росту их потребления. С­егодня это главнейшая медицинская проблема. Изменить любовь к такой пище очень тяжело. Есть знаменитое выражение: «Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки». И это недалеко от и­стины».

С молоком матери

Когда лучше начинать формировать вкус ребёнка, чтобы он потом не боролся с вредными привычками всю жизнь? «Ещё в утробе матери», – говорят французы, считающиеся нацией гурманов. Мы, конечно, над этим посмеиваемся. А зря.

В последние 20 лет учёные доказали, что надо поступать именно так. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, и понятно, как это происходит. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Показательно, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это доказано не только для вредных сладостей, жирностей и солёно­стей, но и для полезных овощей, фруктов, чеснока, специй и т. д.

Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании – у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.

Учёные считают, что память о вкусе продукта у ребёнка сохраняется надолго и влияет на его пищевое поведение всю жизнь. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредности. Даже ребёнку с хорошим вкусом трудно устоять перед агрессивной рекламой и сверст­никами, навязывающими своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния). 

Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей – став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктам и, даже пробуя их эпизодически, не станут зависимыми от них.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем полезна квашеная капуста?
  2. Чем может быть опасно крафтовое пиво?
  3. О чем будут говорить Лукашенко и Ван дер Беллен?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by