0 5924

Подарки из тёплых стран. Какая польза в зимних фруктах?

В декабре на рынках появляются южные зимние фрукты. Как их правильно выбирать и какая от них польза?

В декабре, когда начались устойчивые холода, а фруктово-овощное изобилие осени кажется давно ушедшим в прошлое, особенно важно ввести в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами. Что же можно купить на наших рынках, чтобы обогатить свой новогодний стол полезными сезонными продуктами?

Мандарины

Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках всё больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение.

Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.

Какие мандарины покупать?

Мандарин должен быть упругим на ощупь, без вмятин, гнили и плесени. Твёрдые, пересохшие или слишком мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону.

Чем тяжелее плод, тем он сочнее и слаще. Обращайте внимание на форму плодов: она должна быть одинаковой для одного сорта. 

У спелого мандарина кожура окрашена равномерно, цвет варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. У самых сладких плодов красноватая кожура. У кислых – светлая.

Противопоказания 

Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться.

Стоит воздержаться при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С).

Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует относиться к ним с осторожностью.

Фейхоа

В начале зимы с Кавказских гор к нам привозят небольшие зелёные плоды – фейхоа. Одни из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов, которые спасут от авитаминоза.

Фейхоа ценится за высокое содержание йода, его тут содержится не меньше, чем в морепродуктах, и главное – йод из фейхоа легко усваивается организмом. Также в кавказских плодах много витамина С и железа.

Какие фейхоа покупать?

Чем крупнее, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, они дольше висели на ветвях и накопили больше сахаров и витаминов.

Плод должен быть равномерно окрашен, не должно быть помятостей и тёмных пятен – признаков того, что фейхоа слишком долго ждали продажи.

От фейхоа должен идти сладковатый, ананасный запах. Это признак спелого плода. К сожалению, к нам фейхоа привозят недозрелым, плоды должны долёживать, так что, возможно, при покупке и не будет необходимого запаха.

Спелая фейхоа – мягкая. Главное – найти на рынке не "каменные" плоды. Если они жестковаты, ничего не поделаешь, спелые фрукты не довезти.

Противопоказания 

Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа не стоит есть при аллергии, сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости.

Хурма

Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как он содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, потому что появляется поздней осенью и продаётся вплоть до Нового года. Спелая, сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать в паре с мясом, создавать прекрасный соус.

Какую хурму покупать?

У спелой хурмы чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.

Хурма может быть как твёрдой, так и мягкой. Например, популярный королёк – довольно твёрдый сорт, определить его спелость можно только при пробе.

Королёк надо разрезать и смотреть: если внутри он коричнево-шоколадный, значит, вкусный и сладкий, а если просто рыжий, то это неопылённый плод, он вяжет. На вид их различить нельзя.

Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна, – это очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.

Противопоказания 

Удивительно, но хурма имеет множество противопоказаний, которые следует учесть. Например, из-за высокого содержания в плоде легкоусвояемых сахаров её не стоит есть людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом. Большое количество съеденной хурмы может привести к непроходимости кишечника.

Важно!
После хурмы нельзя употреблять молоко и холодную воду, так как это приведёт к расстройству желудка.

Как убрать вяжущий вкус из хурмы

В хурме много танинов. Когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины, надо:

Айва

Её выращивают в Средней Азии, Молдове, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулёзе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает антибактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.

Какая айва самая лучшая?

Считается, что вкуснее среднеазиатская айва, она мельче кавказской.

С гладкой кожицей – это признак спелости плода, если на шкурке пушок – айва не дозрела.

Плотная и упругая на ощупь, она не должна быть излишне жёсткой.

С насыщенным приятным запахом – это признак зрелого плода.

Насыщенно-жёлтая, зелень – признак недозрелого плода.

Без повреждений, так как даже небольшой дефект повлечёт гибель всего плода очень быстро.

Есть два вида айвы: яблоковидная (очень ароматная) и грушевидная (более сочная). Последняя считается более ценной, ведь её можно в сыром виде добавлять в салаты, и соусы с ней получаются лучше.

Противопоказания 

Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны. Не рекомендуется есть айву людям, склонным к запорам. Также айва противопоказана учителям и певцам, поскольку она может нанести вред голосовым связкам.

Мандариновый кекс с хурмой и черносливом

Фото: Shutterstock.com

На 7 порций:

  • Мандарины 800 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Соль щепотка
  • Изюм 50 г
  • Масло растительное 100 мл

Для домашнего варенья нам понадобится:

  • Хурма 2–3 шт.
  • Чернослив 280 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода 250 мл

Как готовить:

Сладкие мандарины без косточек (в кожуре) пробейте в блендере с сахаром до однородной массы. Соедините с пшеничной мукой, разрыхлителем, солью и изюмом.

В подготовленную массу при постоянном помешивании введите растительное масло. Разлейте по формам, предварительно смазанным растительным маслом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 120–130 градусов.

Хурму нарежьте средним кубиком, проварите в сахарном сиропе до полуготовности. Добавьте чернослив (если крупный – нарежьте на 2–3 части) и продолжайте варить до готовности хурмы.

После того как варенье остынет, покройте им мандариновый бисквит и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Можно подать с шариком ванильного мороженого или фруктового сорбета.

Эскимо из фейхоа с фисташковым крамблом

Фото: Shutterstock.com

На 1 порцию:

  • Фейхоа 7–8 шт.
  • Фисташки 50 г
  • Сыр мягкий 40 г
  • Глюкоза 60 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л. (без горки)
  • Сок лимонный 2 ч. л.

Как готовить:

Фейхоа помойте и обрежьте с двух сторон.

Пропустите плоды через мелкую мясорубку, чтобы получилось пюре без комочков. Добавьте в пюре сахар, лимонный фреш и глюкозу. Перемешайте.

Залейте всё в силиконовые формы, вставьте палочки и заморозьте в морозилке.

Фисташки перемелите в блендере. Сыр и сахарную пудру смешайте. Украсьте мороженое фисташками и сыром при подаче.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем кормить смородину, чтобы ягоды были вкусными?
  2. Как из «совы» стать «жаворонком»?
  3. Сколько раз можно венчаться?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by