Когда речь идет о праздничном меню, гастрономические пристрастия россиян не особо отличаются разнообразием и полезностью предлагаемых угощений. Каждый год 31 декабря практически на любой кухне страны под «Иронию судьбы» строгают тазики оливье, делают селедку под шубой и запекают мясо по-французски. АиФ.ru попросил терапевта, диетолога и автора книги «Кишка — всему голова» Наталью Зубареву составить «рейтинг вредности» традиционных новогодних блюд. Если вы решите его принять во внимание, будьте готовы отказаться от многих любимых салатов.
Селедка под шубой — безобидный «гость»
Скажу честно, выбрать из всего богатого ассортимента наименьшее «зло» и составить рейтинг традиционных новогодних блюд — задача не из легких. Но все же давайте попробуем сделать это, перечислим их по мере возрастания вредности.
Пожалуй, самый безобидный «гость» на новогоднем столе — селедка под шубой. Единственный вредный компонент в этом салате — майонез, особенно в тех количествах, которые привыкли использовать хозяйки. Но если вы не будете выливать по пол-литра на каждый слой и, главное, приготовите майонез самостоятельно, то такой салат можно считать вполне полезным. Сельдь — одна из самых жирных рыб, в ней много легкоусвояемого белка, витамина D и практически нет углеводов. Кроме того, овощи в этом салате прекрасно сыграют роль гарнира, только не переборщите с картошкой и заправкой.
Фаршированные яйца — знай меру
Когда мы говорим о фаршированных яйцах, важно понимать, какой начинкой наполняются половинки яичных белков. Если брать традиционный вариант, знакомый нам с детства, то это перетертые желтки с чесноком и зеленью плюс майонез (куда же без него). В таком варианте достаточно заменить последний компонент на более полезную заправку, и тогда само по себе блюдо вполне имеет право на существование. Главное — съесть одно яйцо. Ну хорошо, два, при условии, что ни в каких салатах вам этот компонент больше не встретится. Два яйца — это максимум, чтобы не превысить дневную норму холестерина. Но никак не пять. А теперь о приятном: яйца содержат много витаминов, белка и лецитина, который помогает в работе центральной нервной системы, печени и влияет на обновление кожи.
Салат оливье — все плохо
Самое вредное в оливье — это, конечно, колбаса и майонез. Что в них плохого? Если коротко, все. Консерванты, красители, загустители, вкусовые добавки, сахар. Много калорий и тяжесть в желудке. Но есть хорошая новость: это блюдо легко реабилитировать. Опять же замените покупной майонез на домашний. Вместо колбасы возьмите предварительно отваренное или даже запеченное нежирное мясо. Конечно, картошка — не лучшая компания этим продуктам, поэтому данный салат и занимает такое неприглядное место в нашем рейтинге.
Мясо по-французски — привет, Паркинсон
Следующую строчку в нашем предновогоднем рейтинге занимает мясо по-французски. Здесь меня радует способ приготовления: запекание. Только, пожалуйста, делайте это в специальной стеклянной форме, но никак не в пластике и не в фольге! Это источник алюминия и других вредных веществ, их накопление в организме может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это не мои фантазии, а научно доказанные факты.
Если отбросить фольгу, остается майонез, который тоже надо бы сделать самостоятельно, раз уж так хочется, и сыр, делающий блюдо еще более жирным, калорийным и вредным.
Жареная курица с картошкой — «осядет» на талии
Что бы я ни говорила про мясо по-французски, жареная курица с картошкой еще более вредная. Это блюдо наверняка «осядет» у вас на талии. Опять же дело не столько в сочетании продуктов, сколько в способе приготовления. Жарка — худшее, что вы можете придумать. Аппетитная корочка, за которую в некоторых семьях идут настоящие баталии прямо за праздничным столом, — не что иное, как результат гликирования белков. Проще говоря, реакции между углеводами (сахарами) и аминокислотами белков. В результате белки изменяют структуру. Получается конечный продукт гликирования, который ускоряет старение организма. А заедаете вы эту «прелесть» жареной картошкой, которая просто опасна для диабетиков и всех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, желудком, обменом веществ. Добавим сюда неизменный майонез, шампанское и т. д. Получается совсем вредно. Как исправить ситуацию? Картофель отварить или запечь в мундире, курицу также запечь, а не зажаривать, и соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо, четверть — гарнир.
Торт «Наполеон» — невероятная калорийность
Пусть «Наполеон» стоит особняком, поскольку это все-таки десерт и, возможно, до него дело не дойдет. Конечно, этот вкусный торт невероятно калорийный, около 700 ккал на 100 г! Это треть дневной нормы в маленьком кусочке. В его составе часто есть маргарин, который повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию сосудистых заболеваний, снижает либидо и т. д. Также для «Наполеона» используют сахар (никуда не деться). Причем его добавляют и в тесто, и в крем. О вреде этого продукта для организма, надеюсь, уже все знают и по мере возможностей и силы воли отказываются от него.
Сколько можно хранить еду, оставшуюся после Нового Года?
Шоколадный передоз. Чем опасен для детей избыток сладкого под Новый Год?
Диетологи назвали пять способов сохранить здоровье организма
Что такое детокс?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть