0 1652

Тайна прозрачной бутылки. Как выбрать питьевую воду

Вода в бутылках на полках магазинов кажется одинаковой - прозрачной. Но на деле она серьёзно различается. Более того, бывает даже опасной, особенно для некоторых групп людей. Мы расскажем, как выбрать правильную воду.

Пить или лечить?

Часто бывает, что люди пьют воду, которая им противопоказана. Например, гипертоники покупают такие популярные марки, как «Боржоми» или «Ессентуки». 

«Два года назад отдыхал в Ессентуках, - рассказывает Виктор КОНЫШЕВ, д. м. н., известный специалист по питанию. - Обратил внимание, что в минеральных водах этого курорта очень много натрия, порой выше 2 г/л, а в некоторых источниках и больше 3 г/л. А ведь больным с гипертонией, с сердечной недостаточностью и отёками нужно сильно ограничивать потребление натрия, он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого натрия. В составе такой минеральной воды его можно получить очень много, и это закончится обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. Нужно обязательно обращать внимание на содержание натрия в минеральной воде. И пить лучше обычную столовую минеральную воду. А лечебно-столовые и лечебные воды принимать можно только по назначению врача и с учётом сопутствующих заболеваний».

Где источник?

Все воды для ежедневного потребления можно разделить на  природные и «искусственные». Хотя последний термин официально не используется, он кажется нам правомерным (см. инфографику). Первые имеют точно такой же состав, как и в природном источнике, - их не очищают, не фильтруют, к ним ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Так делают минеральные столовые воды и часть питьевой воды - из артезианских источников и родниковую (ключевую). По сути, они близки: обе из натуральных источников, вода в которых неплохая по составу и качеству. Кроме них есть ещё два типа питьевой воды - очищенная и кондиционированая. Первую можно делать из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую подготовку, что состав её меняется. Кондиционированную воду сначала делают чуть ли не дистиллированной, а потом насыщают минеральными солями. По сути, она не натуральна, а сконструирована, так как есте­ственный процесс создания воды в природе существенно отличается от простого растворения солей. И природные минералы, участвующие в её создании, тоже часто иные по составу.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«АиФ» рекомендует

В России, в отличие от заграницы, на этикетках не указывают количество натрия. А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас указано лишь суммарное содержание вредного натрия и полезного калия. Но поскольку калия бывает всегда меньше, чем натрия, советуем считать их общее содержание за один натрий. И если оно больше 300 мг/л, то такую воду при склонности к гипертонии не покупайте и не пейте.

Указания на ГОСТы и ТУ - важные знаки на этикетке:

  • для минералки это ГОСТ Р 54316-2011 или ТУ 9185; 
  • для питьевой воды ГОСТ 32220-2013 или ТУ 0130. 

Александр МЕЛЬНИКОВ

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by