Лидия Юдина 0 15752

Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте?

То, что люди, которые правильно и сбалансированно питаются, живут дольше, выглядят моложе и чувствуют себя лучше, — факт, не вызывающий сомнений ни у геронтологов, ни у диетологов, ни у обывателей.

Но есть ли продукты, которые помогают прожить дольше? И существуют ли те, которые сокращают жизнь? 

Рассказывает врач- диетолог — нутрициолог Ольга ДЕРБЕНЕВА

Корзина молодости 

«Молодильные яблоки» — продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, — люди искали еще в древности. Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наибольшей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «суперпродукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зеленый чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.  Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного продукта в рационе — это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живет и тем выше у него качество жизни. 

Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей ученые все же нашли. 

1. Умеренность — разумное ограничение объема и калорийности сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Еще один важный критерий — стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь. 

2. Разнообразие. Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35-40 разных продуктов в неделю. В худшем — ограничиваются 20-30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ. 

3. Ограничение потребления мяса. Рацион жителей «оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо — высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Мясоедство грозит развитием атеросклероза и сердечными недугами. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил. 

4. Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и морепродукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров. 

От каких продуктов стоит отказаться после 40-50 лет? 

1. Молоко. Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог. 

2. Алкоголь. Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведется ожесточенная полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство специалистов все же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежелательно. 

3. Полуфабрикаты. В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией. 

4. Мучные изделия. Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by