0 3164

Стресс и «болезни стариков». Врач - о том, как не впасть в маразм

О том, почему «старческими» болезнями может заболеть и довольно молодой человек и какую роль в этом играет современный ритм жизни, «АиФ» объясняет эксперт.

Болезни Паркинсона и Альцгеймера вовсе не возрастные, могут развиться и в среднем возрасте.
Болезни Паркинсона и Альцгеймера вовсе не возрастные, могут развиться и в среднем возрасте. © / Александр Фирсов / АиФ

Как сохранить ум и физическую активность до глубокой старости, «АиФ» рассказала врач-невролог I категории Вера СЕВОСТЬЯНОВА.

Отдых важен

- Какие болезни неврологического характера сейчас чаще встречаются?

- В первую очередь это болезни, вызванные стрессом, который провоцируют напряжённые жизненные ситуации, а также заболевания, связанные с опорно–двигательным аппаратом, в том числе с позвоночником. Этому способствует повышенный травматизм из–за развития активных, силовых видов спорта. Напротив, гиподинамия – малоподвижный образ жизни – приводит к неправильному формированию осанки, перенапряжению отдельных групп мышц, далее – к хроническому болевому синдрому.

– Когда стрессы становятся опасными?

– У каждого человека - свой порог, который позволяет сдерживать эмоции. Проблема в том, что люди не всегда соблюдают рекомендуемые режимы труда и отдыха – полноценный сон, выходные, отпуска. Эти выработанные годами практики поддерживают работоспособность человека. Поначалу повышенные нагрузки и перенапряжение компенсируются, но однажды даже незначительный провоцирующий фактор может привести не только к нервному срыву, но и к развитию стрессовых язв желудка, сахарному диабету, гипертонии…

При этом у молодежи часто развиваются вегетативно–сосудистые кризы, которые проявляются в виде панических атак – учащённого сердцебиения, ощущения нехватки воздуха, одышки, чувства страха, потливости. Если всё проходит после отдыха, оптимизации жизненного ритма или приёма лёгких успокоительных, беспокоиться не стоит. Если же приступы принимают систематический характер, то нужно, не затягивая, обратиться к специалисту – чем дольше сохраняются такие проявления, тем труднее из них выводить человека. 

– Насколько опасно такое состояние?

– Такое состояние не угрожает жизни, но значительно ухудшает её качество. Опасение, что повторится неблагоприятная ситуация, ограничивает человека в общении. И зачастую он начинает активно обследоваться у разных специалистов, которые не выявляют органических нарушений. Тем не менее закрепляющийся страх у пациента требует определённой коррекции.

 

– И вот человек пришёл к неврологу…

– Сначала надо исключить органическую патологию, обследование включает проведение КТ или МРТ головного мозга, исследование глазного дна, оценку функционирования сосудистой системы. Вегетативно–сосудистые кризы могут сопровождаться и соматическими болезнями, такими как патология щитовидной железы. Если эти состояния исключены, тогда нужно начать с психотерапии – сам пациент должен понять, что тяжёлой болезни, которая может вызвать смертельные осложнения, у него нет и нужно относиться к своему состоянию рационально. Психотерапия позволяет добиться половины успеха в лечении панических атак, назначаются также лекарственные препараты, важно нормализовать сон и отдых, исключить хронические психотравмирующие ситуации.

Отчего развивается слабоумие?

– Болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые принято считать старческими, можно диагностировать заблаговременно?

– Болезни Паркинсона и Альцгеймера вовсе не возрастные, могут развиться и в среднем возрасте. Они относятся к разряду нейродегенеративных заболеваний. Причины этих недугов до сих пор недостаточно изучены.

Синдром паркинсонизма, как правило, развивается из–за сосудистых нарушений и как последствия черепно–мозговых травм. Возрастная деменция, которую в народе называют маразмом, может быть вызвана развитием атеросклероза со стенозом (сужением сосудов), злокачественно протекающими сосудистыми заболеваниями, в том числе и артериальной гипертонией, которые нарушают кровоснабжение коры головного мозга, провоцируя хроническую недостаточность. Деменция, надо заметить, может диагностироваться и у людей среднего возраста, если человек долгое время страдает злокачественной гипертонией, злоупотребляет алкоголем. Первые влияния гипертонии заметны уже через 5 лет болезни.

Деменция – это не только снижение памяти, но и нарушение поведения или способности производить привычные действия. Лёгкие проявления когнитивных нарушений – небольшая забывчивость, чудаковатость, повышенная обидчивость, которые не нарушают общения с окружающими, – есть практически у всех возрастных пациентов. Если же изменения значительны, поведение человека вызывает беспокойство, становится непредсказуемым, то такой пожилой человек требуют дополнительного присмотра, ухода и назначения специфических препаратов. Дементный синдром – необратимый процесс, однако сдержать прогрессирование возможно. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше.

– Как уберечься от снижения памяти?

– Во–первых, лечить сосудистые заболевания. Во–вторых, тренировать память. Некоторым бабушкам в этом смысле помогают внуки, с которыми нужно учить стихи, готовить домашние задания. Увлечение викторинами, кроссвордами тоже идёт на пользу. Причём у людей, которые занимались умственным трудом, а на пенсии переключились на повседневные дела, снижение памяти особенно заметно.

 

 

– Каковы симптомы недугов головного мозга?

– Вместе с началом болезни изменяется самочувствие: учащаются головные боли, головокружения, появляется шаткость, неустойчивость при ходьбе, снижение работоспособности, ухудшается память. Это признаки хронического нарушения мозгового кровообращения. Человек ощущает себя не так, как обычно, и это должно заставить обратиться хотя бы к терапевту, так как подобные состояния могут быть вызваны разными причинами: и гипертонией, и снижением уровня гемоглобина, и нарушением обмена веществ при сахарном диабете, заболевании почек. Лечение улучшит самочувствие.

Следим за давлением

– А какие болезни нервной системы передаются по наследству?

– Существуют специфические генетические болезни, такие как спинальные мышечные атрофии, мозжечковые атаксии, наследственные полинеропатии и др., которые передаются от родителей к ребёнку в 25–50% случаев. Такие диагнозы часто приводят к инвалидности и угрожают жизни. Во многих городах проводятся генетическое консультирование, диагностика на ранних сроках беременности и перед решением родителями вопроса о сохранении беременности.

– Распространенная жалоба - болит голова. Что делать?

– Нужно сразу измерить артериальное давление – это частая причина головной боли. Головная боль также может быть связана с перенапряжением или вирусной инфекцией, а может возникнуть из-за мышечно–тонического синдрома, который развивается при длительном нахождении в одной позе, что приводит к перенапряжению шейно–затылочных мышц, как следствие – к головной боли. Если боль не проходит после приёма обезболивающих препаратов, сопровождается рвотой или повышением температуры, то следует вызвать врача.

– Если ничего не беспокоит, стоит ли ходить для профилактики к неврологу?

– Конечно, надо посещать врача, не обязательно невролога, хотя бы раз в год. Если болезнь протекает без особых симптомов и выявляется на ранних этапах при обследовании, она легче поддаётся лечению. Сейчас для этого проводят профилактические осмотры, включающие ЭКГ, флюорографию, общий и биохимический анализы крови и др.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by