Юлия Борта 0 6160

Пучок в день. Какая зелень продлевает молодость?

Зелень — это продукт, который всегда должен быть на столе. Какая листовая зелень обладает наибольшим антиоксидантным эффектом? Почему укроп — обязательный ингредиент к шашлыкам и обильному застолью?

Ещё Авиценна приписывал базилику чуть ли не мистические свойства, утверждая, что эта трава сама знает, как воздействовать на организм: уставшего — взбодрить, возбуждённого — успокоить, придать коже здоровый блеск и даже замедлить старение. Однако укроп, петрушка, кинза и прочие виды листовой зелени не уступают базилику в полезности.

Чем богата зелень, какую предпочесть и сколько съесть? Об этом рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия ЧЕХОНИНА.

— Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придает прекрасные вкусовые качества нашей пище, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.

Поэтому желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям. В зависимости от этого могут несколько различаться полезные свойства. Во-первых, зелень богата витаминами и минеральными солями, в ней их гораздо больше, чем в других плодах. Это соли калия, магния и т.д. К примеру, соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают лёгким мочегонным эффектом. Это в частности полезно тем, у кого есть склонности к отекам, артериальная гипертензия.

Мало кто знает, что в петрушке витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. Каротиноидов в той же петрушке больше, чем в яичном желтке. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин.

АНТИОКСИДАНТЫ

Во-вторых, зелень богата пигментами, которые являются одновременно ещё и антиоксидантами — защитниками нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий. Антиоксиданты есть и в овощах. Но в зелени их больше. В основном это каротиноиды и хлорофилл, который придаёт листьям зеленую окраску. А вот на первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, есть фиолетовый базилик. Есть фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов. Они намного увеличивают полезные свойства базилика и салата. Много антиоксидантов в зелени насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Кроме того, листовая зелень богата эфирными маслами. В частности, всем известный укроп. Известно, что некоторые его компоненты даже входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. То есть укроп обладает ветрогонным действием. Так что укроп стоит обязательно захватить, если вы собираетесь на пикник с шашлыками, а также поставить на стол во время обильных угощений. Он может несколько снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением, которые могут возникнуть на таких застольях.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Наконец, в листовой зелени содержатся растительные ферменты, которые тоже благоприятно действуют на пищеварение.

Сколько зелени стоит съедать в день? Идеально — небольшой пучок. Сразу его вряд ли кто употребит. Но хотя бы несколько веточек, скажем пять, какой-то листовой зелени в нашей тарелке должно лежать в каждый прием пищи. И за день получится достаточная порция.

Предпочтительнее, конечно, использовать свежую зелень. Причём добавлять в блюдо не во время приготовления — в сковородку или кастрюлю, — а уже в тарелку. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by