0 11204

Консервы без соли и сахара. О маленьких секретах заготовок на зиму

Сейчас пора солений, варений, маринадов и других традиционных заготовок на зиму. Но в последние годы мы узнали, что все эти вкусности вредны. Есть ли альтернатива?

Посмотрим на проблему: у заготовок две «ахиллесовы пяты» — сахар и соль. Этих компонентов в них очень много, порой запредельно. И если вы стараетесь соблюдать здоровый образ жизни, то такие заготовки не для вас. Можно ли от этих ингредиентов избавиться совсем? На первый взгляд, нет. Ведь сахар и соль играют роль консервантов, а какие же консервы без них? Но давайте присмотримся.

Сладкое без сахара

Почему в заготовках фруктов и ягод используют сахар? Он связывает воду. Ведь для порчи даров природы нужна жидкая среда, бактерии и прочие микроорганизмы работают только в ней. А нет воды — нет активной жизни микробов. Варенье и джем могут храниться годами. Но есть альтернативные способы связывания воды с помощью пектина. Сегодня можно купить пектин для варений и джемов из фруктов и ягод. Он бывает разным, иногда с добавками кислот. Готовить нужно строго по инструкции, она обязательно указана на упаковке. Использование пектина позволит сократить количество сахара в 2-6 раз. Это существенно, но главное — сам пектин очень полезен.

В исследованиях доказано, что он обладает противораковым действием. Причём показано, что пектин работает на всех стадиях развития рака. Кроме того, он препятствует всасыванию холестерина и токсичных веществ из кишечника в кровь, регулирует стул и обладает свойствами пребиотика — помогает полезной флоре в нашем кишечнике.

Пектина много в яблоках, сливах, чёрной смородине, абрикосах. И это свойство используют при их заготовке в виде пастилы — абсолютно без сахара. Вообще любая пастила делается благодаря именно пектину. Большая часть воды из фруктов выпаривается, остаток связывается пектином, и получается лакомство с эластичной консистенцией. Чтобы она получилась воздушной, нужно добавить белок яиц. А чтобы пастила долго хранилась и её можно было есть зимой, делайте её только из фруктов или ягод.

Не соленья и не маринады

Сейчас период помидоров и сладкого перца. Никогда они уже не будут такими дешёвыми, и этим надо воспользоваться. К счастью, эти овощи можно заготавливать, сохраняя в них все полезнейшие для здоровья компоненты. Для этого надо делать не маринады или соленья, а заготовки в томатном соке — томаты в собственном соку, лечо — перец в томатном соке. Мы не будем приводить рецепты, поскольку каждый без труда найдёт их в Сети, там их много. Важно, что в таком консервированном виде помидоры даже полезнее, так они легче отдают ликопин — мощнейшее противораковое средство. Перцы в лечо тоже не хуже свежих, в них очень много полезных каротиноидов, а в томатном соке содержится всё тот же ценный ликопин.

Рецепт помидоров по-итальянски

Рецепт помидоров по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

Их особенно хорошо сделать именно сейчас: идеальный для них сорт «сливка» стоит сейчас около 40 руб. за 1 кг.

Возьмите: помидоры «сливка» — 1-1,5 кг, лучше с толстой стенкой и очень малым количеством сока (они не очень блестящие, с неровной, «угловатой» поверх­ностью и без острого носика); чёрный перец — по вкусу (молоть его надо непосредственно при готовке); соль (лучше морская); розмарин и базилик (можно сухие), чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу, можно больше); подсолнечное масло рафинированное.

1. Помидоры разрежьте пополам, удалите чайной ложкой серединку и влагу, оставив только стенки (всё остальное съедите с салатами). На противень, покрытый фольгой, выложите их плотными рядами внутренней частью вверх, посыпьте перцем, солью и зеленью. В каждую половинку можно капнуть масла.

2. Вялить в духовке с приоткрытой дверцей при 60-90 градусах. Следить, чтобы не подгорали (температуру убавить), можно переворачивать по необходимости. Готовы, когда сильно уменьшатся в размере и сохранят эластичность. Не должны быть жёсткими и ломкими. Среднее время готовки 4-7 часов.

3. На дно стерилизованных банок положите розмарин и базилик (лучше веточки), пластинки чеснока, потом помидоры на 1/2-1/4 банки и залейте маслом. Всё повторяйте до заполнения банки, помидоры можно слегка утрамбовать, масло налейте под крышечку. Хранить в холодильнике или погребе. Использовать лучше баночки 200 мл, так как помидоры сильно уменьшаются в размере и в каждой их будет очень много. Это очень вкусный и полезный деликатес, благодаря маслу ликопин будет усваиваться в 2-4 раза лучше. Пробуя его зимой, вы будете чувствовать себя как летом.

Рецепт яблочной пастилы

яблочная пастила
Фото: Shutterstock.com

1. Поздние яблоки (лучше антоновку) помойте и очистите от кожицы и сердцевины. Измельчите до состояния пюре. Как вариант: яблоки целиком запеките в духовке, остудите и протрите через сито, освободив от кожицы и косточек.

2. На противень, покрытый пергаментом, выложите пюре, его толщина не должна быть больше 1 см.

3. Готовить в духовке при 50-60 градусах с приоткрытой дверцей. Пастила готова, когда станет вязкой, но не липкой. Обычно это занимает 8-10 часов.

4. Пастилу можно хранить пластинами или свернуть в рулет. Хранить в пергаменте или целлофане в прохладном, но не сыром месте.

По такому же принципу можно делать пастилу из ягод или из их смеси с яблоками.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  2. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
  3. Почему Беларусь на «Евровидении» не дала ни одного балла России?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by