Речь идет о модной безглютеновой диете, которая в общем-то нужна очень небольшому числу людей, страдающих непереносимостью клейковины – глютена.
Кому диета
У некоторых в организме некорректно действует фермент, расщепляющий белок злаков и помогающий его всасыванию. Отсюда - нарушение процессов пищеварения, метеоризм, брожение, непрекращающиеся тошнота, рвота, диарея. Также могут возникнуть проявления со стороны других органов, вплоть до задержки полового развития, снижения массы тела, разрушения зубной эмали, проблем с ногтями, волосами, кожей, перепадов настроения. Вот для таких людей хлебобулочные, макаронные изделия из ржи, ячменя, пшеницы опасны. Им нельзя потреблять ни пиво, ни котлеты, в составе которых есть пшеничный хлеб, - вообще любое блюдо, где содержится минимальное количество злаков. Сейчас трудно понять, отчего вокруг глютена разворачивается настоящая истерия. Но все больше диетологов советуют безглютеновую диету всем подряд якобы для укрепления здоровья и поддержания формы, хотя исследования показывают, что полный отказ от хлеба и злаковых может привести к прямо противоположному результату.
Путь к диабету?
Сотрудники Департамента питания Гарвардского университета собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство которых потребляли менее 12 граммов глютена в сутки. Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, сталкивались с этим заболеванием чаще всего. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.
Исследователи предполагают, что, отказываясь от продуктов, содержащих клейковину, люди также начинают потреблять меньше клетчатки. А это вещество является известным фактором защиты против развития диабета второго типа.
Удар по иммунитету?
Не исключено, что глютен в скором времени официально пополнит ряды веществ, отказ от которых опасен для здоровья.
Ирина ПЕТРЕНКО
Кстати
Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Как рассказал главный ученый секретарь НАН Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ, каждый человек имеет специфическую предрасположенность к усвоению той или иной пищи, и от этого зависит состояние его здоровья: «В частности, примерно 1% людей не способны усваивать глютен, им нужны специальные хлебопродукты. Бывают проблемы и с усвоением молочных продуктов, лактозы. Соответствующие анализы уже доступны в институте, это наши новые разработки. В дальнейшем планируем развивать данное направление».
Горячо и сытно. 7 правил зимнего питания
Почему нельзя худеть к Новому Году?
Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника
Худеем по-голливудски. Какие звёздные диеты стоит испытать на себе
Можно ли похудеть, лежа на диване?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть